Все новости
Все новости

В Перми в первом чтении приняли проект городского бюджета до 2024 года

В конце трехлетки планируют выйти на профицитный бюджет

Глава города Алексей Дёмкин сообщил, что бюджет сохранит социальную направленность

Поделиться

Вчера, 16 ноября, депутаты на заседании Пермской городской думы рассмотрели в первом чтении проект бюджета до 2024 года.

Как пояснили в пресс-службе думы, на 2022 год запланировано 43,6 млрд рублей доходов, на 2023-й — 43,7 млрд рублей, на 2024-й — 39,5 млрд рублей. Что касается расходов, в 2022 и 2023 годах запланировано 45,9 млрд рублей ежегодно, в 2024-м — 38,9 млрд рублей.

Глава города Алексей Дёмкин отмечает, что бюджет сохранил социальную направленность. В нем учтены затраты на реализацию нацпроектов, подготовку к 300-летнему юбилею, исполнение указов президента Владимира Путина по увеличению зарплат работников образования и культуры.

— Обеспечены финансированием меры социальной поддержки, в том числе учтены новые: по бесплатному проезду школьников 1-4-х классов и предоставление скидки по оплате проезда членам малоимущих многодетных семей. Бюджет развития в 2022 году составит 32% от общего объема расходов, — сказал Алексей Дёмкин.

Дефицит бюджета в 2022 и 2023 годах связан с большими расходами на благоустройство города к 300-летнему юбилею. С 2024 года планируется перейти на бездефицитный бюджет. Погасить муниципальный долг при этом намерены к 2026 году.

В ближайшие три года Пермь продолжит участие в пяти нацпроектах. Это ремонт более 860 кв. метров автодорог, расселение 102 тысяч кв. метров аварийного жилья, строительство двух школ, благоустройство 214 дворов, приобретение спортивного оборудования и инвентаря, ремонт ТЮЗа. На эти цели в бюджете предусмотрены средства в объеме около 3 млрд рублей в 2022 году и 6 млрд рублей — в 2023-м.

Свыше 14 млрд рублей в 2022 и 2023 годах планируется направить на бюджет развития, в 2024 году он запланирован в объеме 6,7 млрд рублей. Одно из основных направлений финансирования — дорожная сфера. На нее вместе с региональным софинансированием за три года потратят более 16 млрд рублей, 9,3 млрд из них — на строительство и ремонт дорог.

На социальную инфраструктуру предусмотрено около 8 млрд рублей на три года. В приоритетах — школы и детсады, спортобъекты и бассейны, реконструкция ДК молодежи.

Более 2 млрд рублей направят на коммунальное хозяйство и благоустройство, увеличено финансирование строительства сетей освещения, газо- и водопроводов.

В планах к 300-летию — завершение благоустройства эспланады, сквера у гостиницы «Урал», Компроса, капремонт набережной в Кировском районе. Отремонтируют улицы Ленина и Петропавловскую, фасады домов. Еще администрация намерена обновить общественный транспорт и провести капитальный ремонт трамвайных путей.

— Самая главная задача — это балансировка бюджета. Для нас важно выполнить взятые на себя социальные обязательства. В проекте бюджета все ресурсы для этого предусмотрены. Особое внимание — дефициту, только в случае грамотной финансовой политики мы можем выйти к 2024 году на профицит, — подчеркнул председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

Утверждение бюджета во втором чтении состоится на пленарном заседании городской думы в декабре.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter