27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Производитель буровой техники из Краснокамска вступил в нацпроект «Производительность труда»

Благодаря этому компания планирует повысить эффективность производства

5 263

Поделиться

Компания производит двигатели для сложного бурения

Компания производит двигатели для сложного бурения

Поделиться

Краснокамская «Производственная фирма Сокол» вступила в национальный проект «Производительность труда». Благодаря этому компания планирует увеличить эффективность производства и снизить издержки. Предприятие занимается разработкой и изготовлением винтовых забойных двигателей. Их используют для бурения в сложных геологических условиях.

В качестве пилотного участка выбрано производство основной детали — ротора.

— Вокруг него собирается двигатель, и к этому процессу так или иначе привязаны все остальные, — пояснил менеджер по стратегическим проектам «Сокола» Александр Судиловский. — Производство ротора само по себе довольно протяженное и сложное — начинается даже не с заготовки, а с металлопроката, и на нескольких отрезках привлекаются внешние подрядчики. Более того, ротор составляет значительную часть себестоимости изделия.

Для реализации проекта на предприятии сформирована рабочая группа. Сейчас сотрудники «ПФ Сокол» проходят в Региональном центре компетенций (РЦК) тренинги по принципам бережливого производства. Затем рабочая группа под руководством эксперта РЦК проведет анализ процессов на пилотном потоке, выявит проблемные места, найдет решения для их устранения и займется внедрением корректировок. Позднее планируется масштабировать полученный опыт на другие производственные участки.

Поделиться

Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал особую важность участия предприятий Пермского края в нацпроекте «Производительность труда», поскольку он, по его словам, направлен на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона.

— Важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связаны с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона, — неоднократно подчеркивал Дмитрий Махонин.

Руководитель проектов Регионального центра компетенций Михаил Толоконников уточнил, что после завершения полугодовой работы над пилотным проектом участники нацпроекта еще в течение трех лет получают поддержку РЦК.

— Вступившие в нацпроект предприятия могут обратиться к нам в случае возникновения вопросов, потребности в обучении, развитии и дополнительной диагностике, — отметил Толоконников. — Более того, сейчас у предприятий-участников нацпроекта появилась возможность подготовки внутренних инструкторов по бережливому производству. Это позволит предприятиям получить собственных квалифицированных специалистов, которые будет передавать знания у себя на предприятии без привлечения экспертов со стороны.

Нацпроект утвержден президентом и призван создать условия для ежегодного увеличения производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Чтобы реализовать поставленные задачи, разработан комплекс мер господдержки бизнеса. В том числе финансовое стимулирование, поддержка занятости и экспертная помощь в оптимизации производственных процессов.

В Пермском крае оператором нацпроекта является РЦК, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. На сегодняшний день к нацпроекту присоединились 99 компаний Прикамья.

Узнать, как вступить в нацпроект и каких результатов достигают его участники, можно в телеграм-канале «ПромКлуб Прикамья».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter