Пермяки создали петицию против назначения Вячеслава Торчинского на пост директора галереи

Пока кадровое решение власти отложили на декабрь

Юлия Тавризян была назначена директором Пермской художественной галереи в августе 2012 года

Юлия Тавризян была назначена директором Пермской художественной галереи в августе 2012 года

Поделиться

25 ноября краевые власти объявили о том, что экс-министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский (по данным 59.RU, официально он уже не занимает этот пост) сменит Юлию Тавризян на посту директора Пермской галереи. При этом Тавризян должна занять пост его заместителя. Однако 29 ноября стало известно, что назначение Торчинского директором музея пока отложено. Вчера пермяки создали петицию против назначения Торчинского на пост директора художественной галереи.

Авторы петиции отмечают, что Юлия Тавризян — известный на всю страну искусствовед, она отдала галерее всю свою профессиональную жизнь.

— В нашем регионе принято пристраивать неуспешных или просто некомпетентных чиновников на должности руководителей подведомственных учреждений, — говорится в петиции. — Почему-то чиновники относятся к системе, где они работают, как к собственности, которой они могут распоряжаться по своему усмотрению.

По словам авторов петиции, сейчас полностью отменена практика замещения любых должностей через процедуру публичного конкурса, при принятии важных кадровых решений не проводятся консультации с экспертами и общественностью.

— В конце концов, почему человек без профильного образования вдруг встает во главе школы или музея? За последнее время произошло несколько таких назначений.

В качестве примеров в петиции приводится несколько недавних назначений: Елена Неганова, по образованию педиатр и организатор культурно-массовых мероприятий, после увольнения с поста главы департамента культуры Перми стала директором краевого Центра спортивной подготовки; актер театра Игорь Гладнев в 2018 году после скандала покинул кресло министра культуры Пермского края и стал директором школы.

— Но ситуация с должностью директора Пермской художественной галереи выделяется на общем фоне. Музей обладает уникальными коллекциями, которые появились благодаря кропотливой работе нескольких поколений его сотрудников, — говорится в петиции. — Но вместо поддержки музея в преддверии столетия и в сложный момент накануне переезда коллекции коллектив получил удар в спину со стороны краевого правительства. Для пермской культурной общественности смещение Юлии Тавризян сродни тому, как если бы сместили Михаила Пиотровского из Эрмитажа или Владимира Гусева из Русского музея. Если господин Торчинский после нескольких лет работы в департаменте культуры Перми и Министерстве культуры края этого не понимал, то это говорит либо о его абсолютной некомпетентности, либо об отсутствии морально-этических принципов. Мы требуем прекратить порочную практику пристраивания бывших чиновников на «кормление» в подведомственные учреждения, что разрушает профессиональное сообщество и способствует коррупции. Желание пристроить кого-либо не должно приводить к отстранению настоящих подвижников своего дела.

Ранее мы собрали мнения общественности об отставке Юлии Тавризян с поста директора галереи.

По теме

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter