
«Пермская ярмарка» за три десятка лет существования стала брендом Перми. Выставки собирают тысячи посетителей вне зависимости от тематики. Авторитет признали и в других городах, именно поэтому команда успешно работает в Екатеринбурге, Владивостоке, Санкт-Петербурге. О новых форматах выставок и о планах на ближайшее будущее рассказал директор «Пермской ярмарки» Сергей Климов.
— Конец декабря — самое время подводить итоги. С каким итогом вы подходите к новому году?
— «Пермская ярмарка» имеет большую историю и опыт. Мы гордимся тем, что мы сделали за это время. Потому что были разные периоды: кризисы, развитие, переезды, пандемия. Но за эти 30 лет мы создали определенный бренд. Так что мы говорим «Пермская ярмарка», и сразу понятно, где это и что там будет.

— Пандемия стала большим испытанием для многих. Как «Пермская ярмарка» пережила это сложное время?
— Да, по сравнению с допандемийными временами посещаемость упала в два-три раза. В большой степени это связано с соблюдением санитарных мер и предписаний. Но я знаю, что мы будем работать и будем это делать хорошо. Если раньше на выставку приходили 3–5 тысяч специалистов, то сейчас — 1–2 тысячи. Но это такие специалисты — отточенные, целевые.
Мы достаточно устойчиво прошли 2020–2021 годы. Мы выжили. Такого сложного периода еще не было, но такова была ситуация во всём мире. Так что мы подключили лучших специалистов и стали организовывать онлайн, гибридные выставки.
При этом сложности, связанные с коронавирусом, остаются и по сей день. Например, делаю я в Екатеринбурге проект, туда приезжает делегация из Казахстана, а ее не пускают на площадку. И таких примеров — десятки.

— У жителей Прикамья «Пермская ярмарка» ассоциируется именно с Пермью. Удивительно слышать, что вы работаете в Екатеринбурге.
— Работая в Перми, мы конкурируем с другими выставочными компаниями в других городах. Наша задача — в том, чтобы именно к нам приехал плательщик. Надо его убедить, что именно в Перми, а не, например, в Самаре у него будет развитие, пойдут контракты, появятся связи.
Мы незаметно для пермяков бьемся с конкурентами локтями так, что вокруг всё звенит. Мы держим бренд «Пермской ярмарки» не только в Перми, но и по всей России. Многие удивляются, когда я говорю, что мы ключевые игроки на выставочном рынке Екатеринбурга. А еще мы делаем лучшие художественные проекты в Санкт-Петербурге. Проводим выставки в Казани, Нижнем Новгороде, Владивостоке. У нас достаточно большая компетенция в показе машиностроения, медицины, горнодобывающей промышленности. Хорошо развито художественное направление.


— Вы упомянули онлайн-выставки. Такой была и недавняя «Образование и карьера». Расскажите подробнее о формате и новых возможностях.
— Мы считаем, что около миллиона абитуриентов и их родных прошли через нашу выставку за те 22 года, пока существует этот проект. И я хочу, чтобы и ваши дети могли там побывать. Как они будут принимать решение — это их выбор, но помочь им — наша задача. Конечно же, мы, как и весь мир, научились работать по-новому. На виртуальную площадку мы смогли завести около 50 тысяч человек. 28 тысяч человек прошли там тестирование.
Для этого было задействовано огромное количество специалистов. Это же получается целая пирамида — человек прошел тестирование, ему подобрали вузы и предприятия по профилю. А дальше мы не отправляем абитуриентов: «Идите на сайт вуза и сами всё ищите». Нет. На каждом этапе с выпускником общаются реальные люди, специалисты.

— А гибридные выставки — это перспективный формат?
— Допустим, выставка по теме медицины, а сотрудник не успевает приехать на выступление. Он, может быть, сейчас вообще не в Перми. В таких случаях выручает онлайн. Например, мы одновременно поддерживали присутствие онлайн до 5 тысяч человек на таких конференциях. Они могли слушать выступления, задавать вопросы.
В целом, такой гибрид мы можем делать практически на любом проекте, люди к этому уже привыкли. Последние пару лет дали нам всем возможность получать информацию на месте.

Я не очень верю, что полностью онлайн-выставки смогут завоевать большую популярность. Это очень специфический формат, который подходит далеко не всегда. Если их и стоит делать, то именно вместе с реальными выставками. Как не ушли от нас театр и кино, так не уйдут и офлайн-выставки. Мы должны трогать руками, встречаться с людьми.
Пока, конечно, надо подружиться с ситуацией, которая происходит — мы будем под нее подстраиваться. Но при этом будем создавать и сохранять человеческую коммуникацию.

— Тогда какие из офлайн-выставок вы хотели бы отметить? Что имеет популярность вне зависимости от пандемии?
— Например, хорошо зарекомендовала себя выставка «Арт-Пермь». За 8–9 дней работы ее посещают столько человек, сколько в год музеи принимают. Для нас это не вопрос коммерции, а вопрос имени. И таких проектов довольно много.
Недавно прошла выставка «Антикварный салон». Все удивлялись, что мы в такое время ее проводим, потому что в других регионах этого не делают. В итоге к нам приехали коллекционеры от Калининграда до Хабаровска. Люди приезжали просто посетителями, посмотреть, поменяться чем-то.

— Какое будущее у «Пермской ярмарки»? Особенно этот вопрос интересен в связи с покупкой здания «Карусели».
— Я очень благодарен правительству Пермского края. Я давно говорил, что надо проставить точку — где же будет центр развития конгрессно-выставочного управления. И сейчас принято решение — куплено здание на шоссе Космонавтов. Так что теперь надо принимать правильные управленческие решения. Надо определяться, кто там будет работать.
Следующий вопрос — есть мировые выставочные стандарты, которым надо соответствовать. Это условия приема, определенная нагрузка на пол, кондиционирование, безопасность, возможность кейтеринга и многое другое. Так что я считаю, что было бы неплохо построить здесь новый выставочный комплекс.