«Прикладывал ключ к каждому подъезду»: в Перми волонтер помог пенсионерке с деменцией найти ее дом

Поисковики дали несколько рекомендаций для родственников тех, кто страдает старческим слабоумием

Женщина уехала в другой район и не могла вспомнить, где ее дом

Женщина уехала в другой район и не могла вспомнить, где ее дом

Поделиться

В поисковом отряде имени Ирины Бухановой рассказали, как их волонтер помог потерявшейся пенсионерке. Она не могла вспомнить, где ее дом.

86-летняя Галина Степановна живет на улице Хабаровской в Дзержинском районе Перми. На днях утром она вышла погулять и уехала до станции «Южная» на Героев Хасана. Потом она поняла, что не знает, где находится. Женщина села в автобус и доехала до рынка, там снова пересела и поехала в сторону Закамска.

— Но вот беда, мало того, что в транспорте ей нечем было расплатиться (спасибо кондуктору, не стала ее высаживать), так Галина Степановна не помнила остановку, на которой ей надо было выходить. Участливые пенсионеры, как могли, пытались помочь, безрезультатно. Как же повезло бабушке, что в этом же автобусе ехал наш опытный волонтер Фома. Он понял, что с бабушкой что-то не так. Предъявив удостоверение волонтера нашего отряда, Фома взял Галину Степановну на поруки.

Когда пенсионерка и волонтер вышли на нужной остановке, Фома стал спрашивать ее, как выглядит дом, какой номер дома, что она помнит из того, что расположено рядом с ним. Но Галина Степановна не могла ответить.

— Дойдя до Хабаровской, бабушка вдруг начала вспоминать: вот часовня, цветной детский центр, большая овощная лавка, хлебный ларек. В кармане Галина Степановна нашла ключи от дома. Надо знать настойчивость нашего Фомы... Он прикладывал домофонный ключ к каждому подъезду ближайших домов: один подъезд, второй, десятый… К одному из подъездов третьего дома ключ подошел!

Уже в подъезде женщина вспомнила свой этаж, а квартиру узнала, когда увидела рядом знакомые вещи.

— Галина Степановна открыла двери, а там ее встретила внучка: «Бабушка, ты где весь день ходишь?» Как оказалось, родные и подумать не могли, что их бабушка потерялась. Не увидев Галину Степановну утром дома, дочь решила, что она просто ушла к подружке, и даже особо не переживала, так как ранее бабушка не терялась.

Волонтер объяснил родственникам, что делать в таких ситуациях. В поисковом отряде напоминают, что деменция — одна из самых распространенных причин пропажи пожилых людей. Родным предлагают следовать нескольким правилам:

  • разложите в карманы записки с контактными данными, адресом;
  • на ключи повесьте брелок с номером телефона;
  • подключите на телефон вашего родственника услугу сотового оператора по определению местоположения, установите приложение, которое позволяет получать информацию о том, где он находится;
  • по возможности занимайтесь с ним регулярными умственными нагрузками: решайте кроссворды, заучивайте стихи;
  • регулярно проверяйте, помнит ли ваш родственник свое имя и адрес;
  • имейте актуальное фото родственника;
  • расспросите, где раньше жил, работал, с кем дружил, куда часто ездил, запишите контакты близких друзей и знакомых;
  • контролируйте, к кому пошел родственник, когда пошел домой, будьте на связи.

Ранее мы публиковали большой материал о выявлении, лечении деменции и помощи при ней.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter