Бывшие работники пермского Завода Шпагина возмутились состоянием памятника павшим в годы войны

В Минкульте объяснили, что декораторы изменили его внешний вид

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне, установленный на Заводе Шпагина. Фото слева сделано в 2018 году, справа — в январе 2022 года

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне, установленный на Заводе Шпагина. Фото слева сделано в 2018 году, справа — в январе 2022 года

Поделиться

Пермяки, ранее работавшие на Заводе Шпагина, пожаловались на состояние памятника, посвященного погибшим заводчанам в годы Великой Отечественной войны. Они опубликовали пост об этом в группе во «ВКонтакте». Памятник находится на территории бывшего завода. Мы узнали о его судьбе.

«Посмотрите, в каком состоянии сейчас находится памятник погибшим в Великую Отечественную войну работникам Молотовского паровозоремонтного завода, который расположен на территории завода Шпагина, — написали в группе ПМРЗ-Пермский мотовозоремонтный завод им Шпагина во "ВКонтакте", которую ведут бывшие сотрудники завода. — За три года, как администрация Пермского края выкупила территорию завода, этот памятник ни разу не был покрашен. В проведение фестивалей, чем так любит гордиться руководство завода Шпагина, вливаются большие бюджетные средства, но не нашлось денег на ведерко белой краски и банку черной».

Авторы поста приложили фото, как выглядел памятник несколько лет назад и как выглядит сейчас.

В Министерстве культуры нам объяснили, что памятник отреставрировали в 2020 году, убрав слои краски, за счет чего он изменил свою цветовую гамму, поэтому воспринимается по-другому.

— Профессиональные декораторы и художники заменили покрытие — убрали старые слои краски, нанесли новое покрытие, подчеркивающее структуру основного элемента монумента, — рассказали 59.RU в ведомстве. — Выбрали серо-бронзовую гамму, которая подчеркивает прошедшие годы и уважение к памяти павших. Визуально весь памятник воспринимается объемным и художественным. Дирекция социокультурного пространства следит за состоянием памятника. В планах выполнить работы у монумента «Вечный огонь».

Ранее мы рассказывали о том, как будет выглядеть новая галерея, которую построят на территории бывшего завода Шпагина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter