За год в Прикамье вместе с РЦК реализовано 14 проектов по повышению производительности труда

Экономия материалов и сокращение времени на производство — вот основные плюсы нацпроекта

Строители присоединились к нацпроекту «Производительность труда» в минувшем году

Строители присоединились к нацпроекту «Производительность труда» в минувшем году

Поделиться

По итогам 2021 года количество компаний Пермского края, вступивших в национальный проект «Производительность труда», достигло 100. За год присоединилось 8 предприятий региона, среди которых Пермский завод силикатных панелей (ПЗСП), швейная фабрика «Инициатива», Лысьвенский механический завод, Чусовские минудобрения. Всего в крае за 12 месяцев совместно с Региональным центром компетенций (РЦК) предприятиями-участниками реализовано 14 проектов по повышению производительности труда.

Как пояснил руководитель РЦК Алмаз Шафигуллин, целевыми показателями участия предприятий в нацпроекте «Производительность труда» являются сокращение производственного цикла, уменьшение незавершенного производства и увеличение выработки не менее чем на 10% на пилотном потоке. Для промышленников это бесплатно, однако есть ряд критериев отбора. В том числе принадлежность компании к одной из приоритетных отраслей, например, обрабатывающее производство, торговля, строительство, сельское хозяйство и транспорт.

Специалисты РЦК отмечают, что об эффективности работы в нацпроекте результаты говорят сами за себя. В 2021 году на Юговском комбинате молочных продуктов сроки производства твердых сыров уменьшились на 33%, а пермская компания «Меридиан» сократила на 80% время, которое сотрудники тратят на сборку модуля управления линией маркировки продукции.

Поделиться

Значимых результатов добился и Пермский пружинно-рессорный завод, завершивший пилотный проект в 2021 году. Компания в 3 раза, с 9 до 3 дней, сократила время производства партии крупных пружин, которые применяются на железнодорожном транспорте. Сейчас завод тиражирует успешный опыт на другие участки — полученные знания внедряются на метизном направлении.

В 2021 году к программе по повышению производительности труда в Прикамье впервые присоединились строительные компании, первой из которых стал ПЗСП. В качестве пилотного проекта предприятие выбрало строительство типового этажа в семнадцатиэтажном доме. По словам представителей компании, сотрудничество с РЦК позволяет им быстро и профессионально подготовить команду экспертов по бережливому строительству. Их опыт потом можно многократно применять в других процессах и объектах. Благодаря участию в нацпроекте ПЗСП рассчитывает сократить сроки строительства и объемы потребления материалов, чтобы впоследствии получить положительный экономический эффект.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач правительством разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. На территории Пермского края оператором нацпроекта является РЦК, созданный на базе Регионального центра инжиниринга.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter