Все новости
Все новости

Власти придумали, как ускорить выдачу жилья пермским детям-сиротам: квартиры хотят давать и за чертой города

Кроме того, Алексей Дёмкин рекомендовал уменьшить обязательный размер жилой площади таких квартир

Городские власти говорят, что в Перми строят недостаточно жилья, подходящего под определенные законом параметры

Городские власти говорят, что в Перми строят недостаточно жилья, подходящего под определенные законом параметры

Поделиться

Мэр Алексей Дёмкин внес в региональное Законодательное собрание законопроект о предоставлении детям-сиротам квартир не только в Перми, но и в соседних муниципалитетах, а также об уменьшении размера обязательной жилой площади.

Сейчас закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предполагает предоставление квартиры в городе общей площадью от 28 квадратных метров, не менее половины которой составляет жилая площадь.

— Необходимость внесения изменений в законодательство региона вызвана тем, что власти Перми планируют увеличить темпы предоставления жилья детям-сиротам, — прокомментировали в пресс-службе пермской мэрии. — На данный момент существуют объективные трудности в предоставлении необходимого количества квартир для детей-сирот. На пермском рынке недвижимости недостаточно квартир, отвечающих существующим требованиям законодательства. Так, в 2021 году из 539 электронных аукционов на покупку квартир для муниципального жилищного фонда состоялось только 56. Остальные аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок от поставщиков.

Жилье требуется выделить 1600 детям-сиротам — столько человек состоят на учете. Городские власти предлагают предоставлять им квартиры не только в Перми, но и в соседних муниципалитетах — там, где активно возводят многоквартирные дома и есть прямое транспортное сообщение с Пермью, а также развита социальная инфраструктура. Подобная практика уже применяется в Республике Коми, Нижегородской, Мурманской, Пензенской, Ивановской областях и других регионах.

— В основном будут рассматриваться близлежащие территории, но по желанию льготника будет возможность предоставления жилья и в других муниципалитетах края, — сообщили в пермской мэрии. — При этом обязательным условием предоставления квартир на этих территориях станет налаженное прямое транспортное сообщение с Пермью. Также проект закона предполагает исключение ограничения по жилой площади (не менее 14 квадратных метров). Отметим, что общая площадь предоставляемого жилого помещения останется прежней — не менее 28 квадратных метров, как это сейчас определено законодательством.

Ранее мы рассказывали, что депутаты Заксобрания проголосовали за объединение Кудымкара и прилегающего к нему округа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter