Все новости
Все новости

Здание доходного дома Кувшинского, в котором находится корпус ПГМУ, планируют отремонтировать

Сейчас идут переговоры о передаче здания из федеральной собственности в краевую

ds

В 2017 году здание законсервировано. Здание требует серьезного ремонта

Поделиться

Историческое здание «Доходный дом Кувшинского» является объектом культурного наследия и нуждается в реставрации. Тему его реконструкции обсудили 8 февраля на заседании регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Перми.

Здание располагается на пересечении двух улиц — Газеты «Звезда» и Петропавловской, состоит из двух корпусов и значится под разными литерами.

Объект культурного наследия находится в федеральной собственности и принадлежит Пермскому государственному медицинскому университету имени Вагнера. Как объяснил зампредседателя Правительства Пермского края Дмитрий Самойлов, сейчас ведутся переговоры по передаче здания в краевую собственность. В течение ближайшего месяца собственники должны принять окончательное решение, которое затем будет оформлено юридически, после чего власти смогут приступить к реставрации здания. Закончить ее планируют к 300-летию Перми.

Владельцем дома был потомственный дворянин, пожизненный член Пермского научно-промышленного музея Владимир Кувшинский. Он был управляющим машино-судостроительного и литейного завода Любимова, в 1902 году открыл свою типографию, с 1903 года стал издателем ежедневной газеты «Пермский край», в 1903 -1905 годах был директором губернского приюта.

«Доходный дом Владимира Кувшинского» был построен в XIX веке по проектору архитектора Александра Турчевича. Он же является автором проектов Дома Грибушина, Дома Любимовой (сейчас там ТЮЗ), церкви Марии-Магдалины и многих других пермских построек XIX века.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter