Все новости
Все новости

В Перми пройдет траурная церемония прощания с Героем Советского Союза Василием Астафьевым

Он служил в Красной армии с 1939 года, сражался на полях Великой Отечественной войны

Василию Михайловичу было <nobr class="_">102 года</nobr>

Василию Михайловичу было 102 года

Поделиться

10 марта пройдет церемония прощания с Героем Советского Союза Василием Астафьевым. О дате сообщила пресс-служба правительства Пермского края.

Траурная церемония состоится в четверг, 10 марта. Она начнется в 11:00 в холле Большого зала филармонии (Культурно-делового центра) по адресу: улица Куйбышева, 14.

Василий Михайлович ушел из жизни в понедельник, 7 марта. Ему было 102 года.

Василий Астафьев служил в Красной армии с 1939 года, был участником Финской войны, героически сражался на полях Великой Отечественной войны, брал Берлин.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Высшую офицерскую инженерную школу. В 1951–1960 годах нес службу как инженер зенитной артиллерийской дивизии ПВО в Магнитогорске. В 1960–1966 годах был корпусным инженером Уральской армии ПВО в Перми. С 1966 года состоял в запасе.

Василий Михайлович родом из Тамбовской области, но большую часть жизни провел в Перми. С 1967 по 1987 год работал в Пермском областном дорожном управлении, объединенной дирекции строящихся дорог «Пермавтодор». В 1989 году его избрали народным депутатом СССР, являлся членом Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, Пермской секции ветеранов Великой Отечественной войны, был командующим областными военно-спортивными играми «Зарница» и «Орлёнок».

С 1991 года полковник в отставке Василий Михайлович Астафьев являлся председателем, а с 1994 года — почетным председателем Пермского областного отделения Российского фонда мира. В 1997 году за большой личный вклад в обеспечение неприкосновенности воздушных рубежей Урала, укрепление могущества нашей Родины и активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи Пермской области удостоен почетного звания «Почетный гражданин Пермской области».

Ранее мы сообщали о гибели бойцов из Перми и края во время спецоперации на Украине.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter