Город «ЕвроХим» пополнил экспозицию Горного музея в Санкт-Петербурге

«ЕвроХим» пополнил экспозицию Горного музея в Санкт-Петербурге

В безвозмездное пользование были переданы образцы сильвинита и галита

Минералы выставлены в постоянной экспозиции музея, посвященной месторождениям металлических и неметаллических полезных ископаемых

Компания «ЕвроХим» передала образцы сильвинита и синего галита с Палашерского лицензионного участка Усольского калийного комбината. Образцы минералов вошли в коллекцию Горного музея Санкт-Петербургского горного университета.

Усольский калийный комбинат — первое калийное предприятие, построенное с нуля за последние 30 лет в России. Сегодня оно по праву входит в историю горного дела. Музею был передан в дар крупный образец сильвинита — горной породы, содержащей сильвин и галит. Сильвинит является исходным материалом для производства минерального удобрения для сельскохозяйственных культур — хлористого калия. Процесс обогащения сильвинитовой руды осуществляется на флотационной обогатительной фабрике Усольского калийного комбината. Также музею передали образец галита — природного минерала, каменной соли редкого синего цвета. Линза размерами 80 на 300 см была обнаружена при проходке выработки на Палашерском лицензионном участке.

— Образец сильвинита был отобран таким образом, чтобы он наиболее точно характеризовал строение и состав нашего шахтного поля, южной части Верхнекамского месторождения. Синий галит — вообще исключительная находка. Такой цвет галита абсолютно не характерен для пластов, где был обнаружен. Образцы были обработаны пропитками и отправлены в Санкт-Петербург специальным рейсом на автомобиле, — сообщил Дмитрий Полянских, главный геолог ООО «ЕвроХим-УКК».

Образцы выставлены в постоянной экспозиции музея, посвященной месторождениям металлических и неметаллических полезных ископаемых, углеводородного сырья.

— Наш Горный музей — это один из старейших научно-технических музеев в России. Он был создан как учебно-научная база для студентов института и стал образовательным центром для будущих специалистов горного дела и интереснейшим местом для всех, кто интересуется геологией, минералогией и историей нашей планеты, — прокомментировала Ольга Точнова, главный хранитель Горного музея.

Горный музей был основан в 1773 г. Он входит в состав Горного университета — первого высшего технического учебного заведения России. Фонды музея насчитывают около 230 тысяч экспонатов, среди которых редчайшие минералы, ювелирные камни, металлы, крупнейшая коллекция метеоритов.

В прошлом году Березниковскому историко-художественному музею им. И. Ф. Коновалова Усольский калийный комбинат передал каску с сильвинитовой рудой из первой миллионной тонны, добытой предприятием в 2018 году. Каска руды — символ того, что молодой завод уже вписан в промышленную историю Верхнекамья.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем