Все новости
Все новости

Новые цели и планы для ТОС: чем займутся территориальные общественные самоуправления Перми

Эти объединения — связующее звено между городскими властями и людьми

ds

Работа ТОС должна улучшить качество жизни горожан

Поделиться

Депутаты городской думы создали рабочую группу, которой предстоит заниматься повышением эффективности территориального общественного самоуправления (ТОС) Перми. Планируется определить новые цели и задачи для исполнителей, а также критерии оценки их работы и стимулы для развития.

— Первые ТОСы появились в Перми более 30 лет назад. Сейчас в разных районах города работают уже 106 таких объединений. Они могут и должны играть более значительную роль в местном самоуправлении, в улучшении качества жизни горожан, — заявил председатель гордумы Дмитрий Малютин.

Активисты ТОС должны быть связующим звеном между депутатом и жителями города, считает Малютин. Перспективы и планы председатель думы обсудил в ТОС «Черняевский» вместе с его руководителем Ольгой Коноплевой.

В 2021 году этот ТОС реализовал проект обустройства бульвара по улице Советской Армии. Такая возможность появилась у активистов благодаря победе в конкурсе инициативного проектирования — жители сами предложили проект преобразования участка между улицами Баумана и Чайковского. На этом месте появились выложенные тротуарной плиткой пешеходные дорожки, скамейки, урны, яблони и многолетние цветы.

Председатель ТОС «Черняевский» Ольга Коноплева рассказала и о других направлениях деятельности. Общественное самоуправление каждое лето трудоустраивает не менее 100 человек молодежи, которые занимаются благоустройством территории, поддерживают работу ТОС, помогают ветеранам. Активисты проводят различные мероприятия в микрорайоне для жителей всех возрастов. В помещениях общественного центра «Мирный», где расположен ТОС, работают разнообразные творческие кружки, организованы занятия физкультурой для людей старшего возраста. Там также можно воспользоваться услугами юриста, психолога, парикмахера.

— В этом году нас ждет преобразование актового зала в социальный театральный зал. Будет обновлен занавес, сделано затемнение окон, установлена необходимая аппаратура, — поделилась планами Ольга Коноплева. — В зале будут показывать спектакли для детей и ветеранов. Партнером ТОС в этом деле выступит Пермский колледж культуры и искусств.

Заместитель председателя городской думы Максим Спиридонов встретился с Олегом Мехониным, главой ТОС «Заречный» в одноименном микрорайоне (еще его называют Железнодорожный).

— Хотелось бы, чтобы ТОС стали максимально разнонаправленными. Чтобы в них ходили не только пожилые, но и молодежь, и люди среднего возраста, и спортсмены, и экологи, и другие неравнодушные граждане, — сказал зампредседателя гордумы Спиридонов. Он также напомнил о создании в гордуме рабочей группы, занимающейся повышением эффективности общественного самоуправления.

— Мы предполагаем, что сможем стимулировать наиболее активные ТОСы, в том числе и материально, — добавил депутат.

Олег Мехонин продемонстрировал Максиму Спиридонову спортивную площадку около дома на Хабаровской, 62, реконструированную благодаря инициативному проектированию. Летом на ней планируется проведение тренировок для жителей. Максим Спиридонов пообещал помочь в организации мероприятий и содержании площадки.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter