Город Спас в Турции тонущего ребенка. Подросток из Прикамья вошел в уникальную книгу о детях-героях

Спас в Турции тонущего ребенка. Подросток из Прикамья вошел в уникальную книгу о детях-героях

Ранее мама школьника рассказала нам о героическом поступке сына

Пятиклассник Матвей спас тонущего ребенка в Турции

Всероссийский проект «Подвиги», который написал уже более девяти тысяч историй о героях страны и мира, выпустил новую, третью книгу о детском героизме «Волшебные сказки о детях-героях». Сборник из 30 сказок основан на абсолютно реальных историях мужественных и добрых поступков детей со всех страны. После каждой сказки размещена фактическая информация о ребенке-герое. Одним из героев книги стал Матвей Коляда из Перми. В 2019 году 10-летний мальчик спас из воды тонувшего маленького мальчика. Мы писали его историю.

20 июля 2019 года Матвей с родителями и младшим братом отдыхал в Турции. Утром он пришел с удочкой на берег. Недалеко купались два брата 4 и 7 лет, рассказывала 59.RU мама Матвея Инна Коляда.

— Матвей перешел в другое место, потому что мальчики распугали всю рыбу. Вдруг наступила тишина. Никаких криков, спокойная вода, — вспоминала мама мальчика. — И тут я услышала крик сына: «Что с тобой?» Смотрю — в трех метрах четырехлетний мальчик скрылся под водой, одни круги, он даже не кричал, а только молча закидывал голову, глаза были огромные от ужаса. Я даже не успела сориентироваться, что делать, как мой Матвей прыгнул в воду и поплыл к ребенку.

По словам матери, Матвей еще в детском саду научился хорошо плавать, задерживать под водой дыхание и правильно дышать. До тонущего мальчика Матвей доплыл очень быстро и вытащил его на берег.

Позже Матвея наградили в МЧС. Теперь с его историей вышла и книга, которая призвана научить читателей безопасному поведению и неравнодушному отношению к окружающим.

Книга «Волшебные сказки о детях-героях» подходит для чтения детьми младшего школьного возраста, но лучше всего — для семейного чтения и проведения тематических классных часов (такие уроки уже проходят в школах России).

Так в книге художник изобразил пермского подростка

Все иллюстрации в книге нарисовала художница из Санкт-Петербурга Юлия Широнина.

— Все истории, вошедшие в книгу, уникальны, — говорит главный редактор проекта Наталья Широкова. — Мы даем в книге и практические знания безопасного поведения, рассказываем про экстремальные ситуации, в которых наши юные современники повели себя достойно и даже спасли чьи-то жизни.

Команда проекта «Подвиги» работала над книгой девять месяцев, средства на издание книги были собраны со всей России с помощью народного сбора на краудфандинговой платформе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем