Город проблема В двухэтажке на Коломенской над лестницей обвалился потолок. Дом признан аварийным, но в нем всё еще живут люди

В двухэтажке на Коломенской над лестницей обвалился потолок. Дом признан аварийным, но в нем всё еще живут люди

Мы побывали на месте происшествия

Потолок рухнул около шести часов вечера 3 апреля

3 апреля во втором подъезде в доме на улице Коломенской, 4 обрушился потолок над лестницей между первым и вторым этажами. Фотографии с места происшествия появились в социальных сетях. При ЧП никто не пострадал, но жители признанного аварийным, но пока не расселенного дома переживают о безопасности.

Двухэтажный кирпичный с деревянными перекрытиями дом на Коломенской, 4 — один из нескольких домов такого типа в этом районе, часть из них уже расселены, в части — пока живут люди. Дом построили в 1944 году, сейчас он признан аварийным и подлежащим сносу.

— Всего в доме 17 жилых помещений общей площадью 725,4 кв. м, в которых проживают 42 человека, — сообщили 59.RU в пресс-службе администрации Перми со ссылкой на городское управление жилищных отношений. — Сейчас идет расселение дома, уже расселено четыре жилых помещения общей площадью 212,7 кв. м, в которых проживали 13 человек.

«Или тут провалюсь, или тут придавит»


Дата расселения, по словам жителей, постоянно смещалась: новые квартиры обещали дать в 2019 году, в 2023-м, теперь и вовсе перенесли сроки расселения на 2025 год. Беда, говорят жильцы, не только в возрасте дома, но и в способе строительства.

Некоторых жителей уже расселили

— Фундамента просто нет. Просто выкопан был котлован, и на него ставили кирпичи, — рассказывает корреспонденту 59.RU жительница седьмой квартиры Надежда. — И эти кирпичи вот так вот потихоньку падают.

Жить в доме становится небезопасно — недавно в квартире Надежды провалился пол. А на днях рухнула часть потолка в подъезде.

Дыра в полу в квартире Надежды

— Где-то в шесть часов вечера мы сидели на кухне, и я не поняла — то ли землетрясение, то ли что. Аж дом содрогнулся, — говорит Надежда. — Я вышла и понять не могу [что произошло]. Уже не в первый раз потолок лестницы падал кусками, а сейчас уже конкретно.

Дыра в потолке над лестницей крупным планом

Квартира Надежды — приватизирована, всего, по данным администрации, таких квартир в доме 15. Еще 2 находятся в муниципальной собственности, их жители должны получить жилье от администрации. А тем, чьи квартиры приватизированы, их предлагается продавать. Жители утверждают: периодически приходят представители администрации, представляющиеся адвокатами, и предлагают выкупить квартиру по цене 50 тысяч рублей за квадратный метр.

— У нас соседка сверху сделала оценку — два миллиона четыреста. За два четыреста что я могу купить? — возмущается Надежда. — У меня здесь двухкомнатная квартира, за два четыреста я даже однушку не куплю. Почему мы должны продавать? Администрация заставляет уже просто. Переселения я, наверное, не дождусь. Или тут провалюсь, или тут придавит...

Разговариваем с Надеждой, стоя в подъезде

В пресс-службе мэрии корреспондентам подтвердили: администрация действительно предлагает независимую оценку приватизированных, то есть находящихся в собственности жильцов квартир.

— Размер выплаты рассчитывается на основании рыночной стоимости, которая определяется независимой оценочной организацией, — поясняют в пресс-службе. — Рыночная стоимость аварийного помещения может не совпадать со стоимостью квартиры в доме, пригодном для жизни.

«А если к ребенку врач придет — скажет, что мы в таких условиях живем»


Жительница другой квартиры Екатерина в момент обрушения была в деревне, девушка беременна и переживает, что могла бы пострадать.

Девушка пыталась ускорить переселение, ходила в Единый центр расселения, но положительного ответа не получила.

В таком состоянии находятся все стены в доме

— Они сказали: «Ждите своей очереди и даже не ходите лишний раз, потому что всё равно ничего не добьетесь», — говорит Екатерина. — Мы уже ремонт начали делать. А всё равно страшно: если к ребенку врач придет, скажет, что мы в таких условиях живем? Они же могут отобрать его. Скажут, неблагополучная какая-нибудь, пьющая семья…

Ремонт периодически делают в этом доме все. Стены рушатся буквально на глазах, а оконные рамы держатся на добром слове. Екатерина жалуется: ремонт еще не закончили, а уже использовали 20 мешков цемента. Почти отремонтированную квартиру этой зимой затопило. Такие же проблемы и у других жильцов.

Екатерина показывает желтые разводы на потолке, оставшиеся после потопа

«Я с коляской здесь не могла проехать, просто колеса застревают»


Александра из девятой квартиры на втором этаже живет в разваливающемся доме с отцом и дедушкой, оба мужчины — инвалиды. Девушка переживает из-за того, что не знает, как обезопасить родственников: им сложно ходить, недавно, упав в туалете, где пол частично проваливается, мужчина разбил голову.

Пол в туалете проваливается

Не лучше состояние пола и в комнатах — девушка как может пытается залатать дыры, кладет линолеум прямо на огромные щели, но вода с потолка и стен всё равно затекает в трещины.

— Я с коляской здесь не могла проехать, просто колеса застревают, — говорит Александра, указывая на щели в полу на входе в квартиру.

Щели в полу у входа в квартиру

У подъезда обстановка тоже не лучше: козырек над дверью погнулся под тяжестью снега, который зимой никто не счищал.

Администрация: пока жители ждут расселения, они могут жить в маневренном фонде


Куда звонить и что делать, жители не понимают. Говорят, что уже запутались, какая организация управляет домом, поэтому после обрушения позвонили в аварийную службу. Приехали комиссия по чрезвычайным ситуациям и представитель от управляющей компании «ЖСК» — подрядчика УК «ДОВЕРИЕ ПЛЮС», за которой закреплен дом, они осмотрели повреждения. Также по звонку взволнованной Александры приехали сотрудники МЧС — по словам жителей, от дыры в потолке лестничной клетки нашли большую трещину, которая тянется к двенадцатой квартире.

Сотрудники МЧС на месте происшествия

За комментариями о ситуации мы обратились в управляющую компанию «ЖСК» — подрядчика УК «ДОВЕРИЕ ПЛЮС» (в саму УК корреспондент 59.RU дозвониться не смогла). Директор подрядчика сообщил, что завалы в подъезде убрали во вторник.

— Нам было поручено задание от УК «ДОВЕРИЕ ПЛЮС» расчистить подъезд аварийного дома на улице Коломенской, 4 от завалов, — говорит директор УК Дмитрий Егоренко. — Сейчас всё убрано, доступ к проходу предоставлен, угроза нового обрушения не обнаружена. Установили временный потолок из фанеры. Будем ждать дальнейших указаний от УК «ДОВЕРИЕ ПЛЮС».

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и представитель от управляющей компании «ЖСК» приехали на место происшествия

В администрации Перми при этом утверждают: жители зря опасаются переноса даты расселения на 2025 год.

— Управление жилищных отношений готово рассмотреть возможность заключения с собственниками жилых помещений соглашений об изъятии жилых помещений в 2022 году после предоставления гражданами выполненными независимыми оценщиками оценочных отчетов, — поясняют в пресс-службе. — Тех, кто проживает в квартирах по договорам соцнайма (квартиры в собственности муниципалитета. — Прим. ред.), планируется переселить в 2023 году. Для этих целей рассматривается, например, предоставление квартир в муниципальных домах, которые сейчас находятся на стадии проектирования.

Дом на Коломенской. Администрация Перми говорит, что в 2023 году дом расселят

В администрации добавляют: для того, чтобы в период расселения жители были в безопасности, им могут предоставить помещения маневренного жилищного фонда. Правда, жители переезжать не соглашаются: говорят, боятся, что так и останутся в маневренной квартире.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления