Экологи оценили качество пермского воздуха

Содержание загрязняющих веществ в первом квартале 2022 года ни разу не превысило норму

Мобильная лаборатория «Сибур-Химпрома» не только контролирует качество воздуха на предприятии и вокруг него, но и по необходимости помогает пермякам понимать, чем они дышат

Мобильная лаборатория «Сибур-Химпрома» не только контролирует качество воздуха на предприятии и вокруг него, но и по необходимости помогает пермякам понимать, чем они дышат

Поделиться

Отдел экологии подвел итоги мониторинга качества атмосферного воздуха в окружении промышленной зоны Перми. Содержание загрязняющих веществ в 2021 году и первом квартале 2022 года ни разу не превысило норму. Специалисты предприятия ежедневно мониторят качество атмосферного воздуха на границе санитарной зоны предприятия и на двух стационарных постах по направлению к городу.

Ежедневно 72 раза в автоматическом режиме проводится замер содержания в воздухе оксида и диоксида азота, оксида углерода, аммиака, углеводородов, метана, бензола, толуола, этилбензола, стирола, ксилолов. Передвижная лаборатория — автомобиль, оборудованный автоматическими газоанализаторами, предназначенный для оперативного мониторинга воздуха в любой возможной точке, — дополнительно анализирует содержание пыли и диоксида серы на границе санитарной зоны предприятия.

Всего в год на стационарных постах «Сибур-Химпрома» фиксируют результаты по более чем 520 тысяч проб атмосферного воздуха. Еще более 5 тысяч проб в год исследует передвижная лаборатория.

— Усилия «Сибур-Химпрома» по сохранению качества воздуха в Осенцовском промышленном узле и вообще в Перми не ограничиваются замерами, простой фиксацией результата. Стратегия устойчивого развития предприятий холдинга предусматривает системное повышение экологичности производств, — поделился генеральный директор АО «Сибур-Химпром» Данил Рассказов. — Пример такого системного решения — цифровой инструмент ЭКО-ЭКОНС, внедренный в работу главных технологических установок. Он не только в реальном времени визуализирует экономику производства, но и ведет постоянный мониторинг выбросов углекислого газа и позволяет оперативно управлять их объемами.

Мобильная лаборатория «Сибур-Химпрома» не только контролирует качество воздуха на предприятии и вокруг него, но и по необходимости помогает пермякам понимать, чем они дышат. Лаборатория выезжает по обращениям надзорных органов и жителей города, также с 2015 года она ежегодно исследует качество воздуха на на ООПТ в Черняевском и Андроновском лесах.

На производстве бутиловых спиртов «Сибур-Химпром» повторно использует отработанный углекислый газ, который закупает у соседа по Осенцовскому промышленному узлу — филиала «Уралхим». Повторное применение в производственном цикле позволило пермскому предприятию СИБУРа с 2000 года предотвратить выброс в атмосферу более 500 тысяч тонн углекислоты.

«СИБУР Холдинг» первым среди российских нефтехимических предприятий принял политику в области экономики замкнутого цикла и снижения климатического воздействия. Главные направления внедрения технологий замкнутого цикла — снижение объема выбросов парниковых газов, благодаря их повторному использованию в технологических процессах, а также сбор, переработка и вовлечение в производство вторичных полимеров. Предприятия холдинга также реализуют просветительские инициативы, направленные на повышение экологической осознанности и ответственное потребление.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter