В Перми стартовало строительство муниципального дома по улице Чайковского, 11

В него расселят жителей ближайших аварийных домов

Городские власти планируют построить три муниципальных дома в разных районах города

Городские власти планируют построить три муниципальных дома в разных районах города

Поделиться

В Перми началось строительство муниципального дома под расселение из аварийного жилья. Его ведет управление капитального строительства администрации Перми. Подрядчик выполнил подготовительные работы: установлено ограждение строительной площадки, оборудован бытовой городок. Дом появится на Чайковского, 11. Одновременно ведется проектирование муниципальных домов на Маяковского, 57 и 54.

Строительство муниципальных домов — один из трех приоритетных проектов главы Перми Алексея Дёмкина. Он подчеркнул, что городские власти работают над тем, чтобы муниципалитет мог предложить людям новое жильё в том же районе, где они сейчас живут в аварийных домах, и им не приходилось кардинально менять свою жизнь и переезжать в другие районы.

Около 5 тысяч человек смогут улучшить свои жилищные условия

Около 5 тысяч человек смогут улучшить свои жилищные условия

Поделиться

На данный момент городские власти планируют построить три муниципальных дома в разных районах города. Это будут 10-этажные дома, площадь которых составит не менее 10 тысяч кв. метров. В них разместятся порядка 250 квартир. Подрядчики занимаются и разработкой проектно-сметной документации, и строительно-монтажными работами. Завершить строительство домов планируется в 2023 и 2024 годах.

В Перми ранее уже было построено два муниципальных дома по улицам Сокольской и Баранчинской, последний был сдан в 2017 году. Технические задания для строительства муниципальных домов готовятся администрацией Перми с учётом потребностей города — квартиры в доме спроектированы именно той площади, которая необходима для предоставления жилья, муниципалитет имеет возможность контролировать ход строительства. Заказывая строительство и выбирая подрядчика по конкурсу, город экономит серьёзные средства.

Каждый год на расселение из аварийного жилищного фонда выделяется всё больше средств не только из городского бюджета, но и из краевого, и федерального. Например, в этом году по национальному проекту «Жилье и городская среда» на расселение из аварийного жилья выделена рекордная сумма — 3,8 млрд рублей. Эти средства будут в том числе направлены и на строительство муниципальных домов. Это позволит значительно продвинуться в ликвидации аварийного жилфонда и улучшить жилищные условия порядка 5 тысяч человек.

Действующие в городе программы предусматривают два способа расселения — собственникам жилых помещений предоставляется выплата, размер которой рассчитывается исходя из рыночной стоимости. Нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, расположенное в черте города и общей площадью равнозначной ранее занимаемому. Для этих целей городские власти закупают квартиры, в том числе в новостройках.

Получить детальную консультацию по программам расселения можно у специалистов городского управления жилищных отношений по адресу: улица Максима Горького, 18, кабинет № 102, приёмные дни: понедельник — четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:30, телефоны для консультации: 207-50-19, 207-50-55.

Новости компаний