В Пермском крае построили скважину, равную по длине 70 футбольным полям

Ростовицкое месторождение открыто в 2013 году

Месторождение находится в Соликамском округе

Месторождение находится в Соликамском округе

Поделиться

Завершено строительство скважины № 114 Ростовицкого месторождения, которая стала самой протяженной в Прикамье. Максимальное расстояние от ее устья до забоя составило 6847 метров, а общая проходка при наклонно-направленном бурении скважины — 7603 метра. Для достижения нефтеносных пластов следовало пройти по особой траектории, соблюдая высочайшие экологические и технологические требования.

Первые 1090 метров скважины № 114 бурились вертикально, затем проходка продолжилась горизонтально, и так на протяжении 5271 метра. Помимо уникальных линейных параметров, скважина является многозабойной — для повышения нефтеотдачи в продуктивном пласте пробурено два горизонтальных ствола.

Поделиться

— Благодаря слаженной командной работе, применению новых технологий и качественному планированию работ сроки строительства скважины удалось сократить, в том числе благодаря рационализаторскому предложению по бурению пилотного и основного стволов долотами разных диаметров, — рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер «ЛУКОЙЛ-Перми» Руслан Пивовар.

Технический проект скважины и авторский надзор осуществляли специалисты «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга».

Ростовицкое месторождение, открытое в 2013 году и введенное в эксплуатацию в 2014-м, расположено в Соликамском округе, в пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В связи с этим нефтяные скважины закладываются за пределами балансовых соляных залежей и «дотягиваются» до продуктивных нефтяных пластов с помощью современных технологий наклонно-направленного бурения. Месторождение не первый раз ставит рекорды по длине проходки. В 2016 году там была пробурена разведочная скважина № 102, общая длина которой составила 4620 метров.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter