Город В Перми установили памятную табличку на доме репрессированного работника Мотовилихинских заводов

В Перми установили памятную табличку на доме репрессированного работника Мотовилихинских заводов

Инициатором увековечивания памяти о Федоре Русских стала его внучка

В 1930-х годах Федор Иванович Русских работал заведующим базой «Металлом» завода № 172

Мемориальную табличку в рамках акции «Последний адрес» установили на доме по адресу Горького, 51. В нем жил Федор Иванович Русских, заведующий базой «Металлом» завода № 172 (сейчас это ПАО «Мотовилихинские заводы». — Прим. ред.), сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека по Пермскому краю.

Как сообщает пресс-служба краевого омбудсмена, в 1937 году Федор Русских был арестован органами НКВД и обвинен в контрреволюционной пропаганде. 20 сентября 1937 года Федора Ивановича расстреляли и в 1959 году полностью реабилитировали.

Внучка Федора Ивановича выступала инициатором в установлении мемориальной таблички и увековечивании памяти о репрессированном родственнике.

Федор Иванович Русских родился в 1893 году в крестьянской семье. Во время гражданской войны был унтер-офицером и служил старшим телефонистом в Пермской артбатарее. В восстаниях против советской власти Федор Иванович не участвовал, но, несмотря на это, был арестован в мае 1920 года. Судили Федора Ивановича за выдачу белым советского работника, но был оправдан из-за недоказанности состава преступления.

После событий Гражданской войны женился на Александре Павловне, в семье Русских родился сын Евгений.

Установление памятной таблички «Последний адрес» по адресу Горького, 51

Во времена «Большого террора» (1937–1938 гг.) работал заведующим базой «Металлом» завода № 172 и был арестован на рабочем месте. В доме Федора Ивановича провели обыск и позже обвинили в проведении контрреволюционной пропаганды среди рабочих базы «Металлом», срыве планов завода, воровстве и продаже металлолома.

Жене Федорова Ивановича Русских сообщили, что муж был осужден по статье 58 УК и приговорен к 10 годам заключения без права переписки.

— До настоящего времени я твердо уверена, что арест мужа является недоразумением, и эта непоколебимая уверенность, а также перенесенные мною и моим сыном страдания дают право обратиться к вам с просьбой о пересмотре дела моего мужа и хотя бы посмертной реабилитации его, — писала в ходатайстве Генеральной Прокуратуре Союза ССР Александра Павловна.

В октябре 1959 года Ф. И. Русский был посмертно реабилитирован. О реальном приговоре семья Федора Ивановича узнала только в 1990-е годы.

Похоронен заведующий базой «Металлом» завода № 172 в братской могиле под Екатеринбургом.

Ранее мы писали об установлении 50 мемориальных табличек в рамках акции «Последний адрес».