Город С открытия уникального заповедного месторождения в Прикамье прошло 40 лет: его история

С открытия уникального заповедного месторождения в Прикамье прошло 40 лет: его история

И почему Озерное получило такое романтичное название

«ЛУКОЙЛ-Пермь» разработала для Озерного особо бережную технологию добычи

Озерное нефтяное месторождение, расположенное в Красновишерском округе Пермского края, открыли в 1982 году и ввели в разработку в 1992-м. Большой вклад в его открытие и освоение внесли работники Красновишерского управления разведочного бурения во главе с легендарным буровиком Николаем Наговицыным.

Месторождение получило такое название, потому что продуктивная залежь была расположена под озером Нюхти, а добывающие скважины разместились по его периметру.

Вскоре Нюхти с прилегающей территорией было объявлено особо охраняемой территорией — природным ландшафтным заказником регионального значения «Нижневишерский», и нефтяникам пришлось кардинально поменять технологию разработки Озерного. Для работы в заповеднике был подготовлен специальный регламент отсыпки кустовых площадок, бурения и эксплуатации скважин — например, при строительстве скважин, заложенных за пределами водоохранной зоны, использовались технологии наклонно-направленного бурения с отходом от вертикали более чем на 800 метров. Для безопасного извлечения полезного ископаемого «ЛУКОЙЛ» применяет высокотехнологичное оборудование, гидромониторинговые скважины контролируют подземные воды. Кроме того, используют особо надежные способы крепления скважин, а все кустовые площадки выстилались специальной пленкой, исключающей попадание нефтесодержащей жидкости в таежное озеро.

Большую работу по обустройству Озерного выполнило совместное российско-американское предприятие «Пермьтекс», в 2001 году вошедшее в состав «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Вслед за Озерным были открыты и освоены другие месторождения Вишерской группы. Некоторые из них имеют особую специфику — например, Гагаринское находится на территории памятника природы — лесоболотных угодий, а Маговское, наряду с нефтью, содержит значительные запасы свободного газа, который собирается по отдельной схеме и используется для тепло- и электроснабжения Красновишерска.

Сегодня Озерное, дающее в год более 200 тыс. тонн высококачественной легкой нефти, является сердцем Вишерского участка ЦДНГ № 12, самого северного в Прикамье. В целом на промысле добывается свыше 485 тыс. тонн нефти и более 200 млн кубометров газа в год.

В «ЛУКОЙЛ-Пермь» утверждают, что у Озерного месторождения и Вишерской группы в целом есть большой потенциал развития.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем