Все новости
Все новости

«Иди женскую профессию найди». Пермячка с 18 лет хотела стать автоинструктором — сейчас у нее учатся девушки и бабушки

Наталья Рислинг не раз сталкивалась с предубеждениями о женщине за рулем, но шла к своей цели

Наталья Рислинг уже четыре года работает автоинструктором

Наталья Рислинг уже четыре года работает автоинструктором

Поделиться

В первый раз за руль автомобиля пермячка Наталья Рислинг села в 11 лет — «когда только до педалей начала доставать». На пустынных улочках рядом с дачей девочку учил водить дедушка. В 18 лет Наталья обучалась вождению с инструктором и сдавала на права — и тогда поняла, что сама хотела бы учить людей водить. Сейчас 26-летняя Наталья работает автоинструктором четыре года. О том, с чем она сталкивается в своей профессии, ведь к женщине за рулем в России часто относятся с предубеждением, Наталья рассказала журналистам.

В 18 лет, когда девушка пошла учиться вождению, инструктор разрешил ей выехать в город уже на втором занятии. На права Наталья сдала с первого раза.

— Сдала на права и говорю: «Хочу быть инструктором». Мой инструктор отвечает: «Иди женскую профессию найди. Зачем тебе оно надо? Это нервная, опасная работа», — рассказывает Рислинг. — И тогда было очень не распространено, чтобы были молодые девушки-инструкторы.

Интервью у Натальи мы брали во время занятия с курсанткой

Интервью у Натальи мы брали во время занятия с курсанткой

Поделиться

Тогда девушке сказали: для того, чтобы стать инструктором, нужно пройти обучение и наработать стаж. После этого, говорит Наталья, она попробовала себя во многих профессиях: была массажистом (у нее даже был массажный салон), работала в кинотеатрах, клубах, магазинах.

— Я пробовала себя везде, и ничего не нравилось. — рассказывает Наталья Рислинг. — В один прекрасный момент я просто всё бросила и сидела дома, у меня просто была такая истерика, апатия, я не знала, куда себя деть. Получилось так, что с одной знакомой девочкой, которая открыла свою студию растяжки, разговорились. Я говорю: «Классно, это твое дело, ты этим живешь!» Говорю, что хочу быть инструктором. Она говорит: «Ты чего, давай!» А так было страшно, такой синдром самозванца. Да кто меня возьмет? Я же девочка.

«Даже не рассчитывай у меня на работу в автошколе»


Знакомая дала Наталье номер директора автошколы и посоветовала позвонить, но она боялась. Но когда в очередной раз устроилась на нелюбимую работу, решила, что нужно попытаться. И позвонила в автошколу.

— Я когда пришла в автошколу обучаться инструкторству, директор сказал: «Ты вот обучишься, и даже не рассчитывай у меня на работу в автошколе», — вспоминает девушка. — Он принципиально не брал женщин-инструкторов в автошколу.

Мы проехались с Натальей — свою курсантку девушка ласково называет «матушка»

Мы проехались с Натальей — свою курсантку девушка ласково называет «матушка»

Поделиться

Наталья признается: тогда она решила, что закончит обучение, получит корочку и будет искать место работы самостоятельно. Девушка вспоминает — помог счастливый случай, после которого она поняла, что профессия эта действительно ее.

«Я хотя бы отдохну, а ты опыта наберешься»


Наставник, который обучал девушку на автоинструктора, сказал, что заболел, и попросил на неделю после сдачи экзаменов заменить его.

— Он сказал, что у него температура 39, попросил, чтоб я вышла за него на смену. Сказал заехать к нему за ключами — «с директором договорился», — рассказывает Наталья корреспонденту 59.RU. — Приехала, фруктики принесла. Смотрю: выходит абсолютно здоровый, счастливый человек. Говорит: «Я вижу, что тебе очень хочется, попробуй вместо меня, я хотя бы отдохну, а ты опыта наберешься». Он это специально сделал. Я сразу на своей основной работе взяла выходные, сказала, что заболела.

По словам Натальи, опыта ей помог набраться счастливый случай

По словам Натальи, опыта ей помог набраться счастливый случай

Поделиться

Девушка признаётся: для нее это предложение стало настоящим счастьем, хоть и работать приходилось по 12 часов в день без перерыва, а автошкола находилась на другом конце города.

— Я после смены садилась на диван, меня укачивало, как будто в машине, очень болела голова, — рассказывает Наталья. — Я даже есть ничего не могла от стресса, потому что ты же не знаешь, какой человек за рулем. Потихоньку привыкла, отработала неделю, и со мной попрощались.

Купила автомобиль за 5 дней, чтобы взяли на работу


После обучения начался сложный поиск работы. У Натальи не было специального автомобиля, оборудованного педалями и камерами, была только собственная «пятнашка». Нужно было найти автомобиль, хотя бы взять в аренду. Через своего бывшего наставника девушка нашла инструкторов по вождению, с которыми ездила на работу, чтобы набраться опыта.

— Меня без опыта постоянно хвалили мужчины, говорили, что очень классно получается, — хвастается Наталья Рислинг. — Предлагали поговорить со знакомыми и отписаться мне. «Поговорю-отпишусь» длилось где-то три-четыре месяца, — говорит девушка. — Я уже в отчаянии была, думала, что это не мое.

Разочаровавшись, Наталья устроилась в магазин на должность «продавец-консультант». Работа не нравилась, но на месте держал дружный коллектив.

— В один прекрасный момент мне звонит мой инструктор и говорит, что нашел мне работу, но условие — свой автомобиль сразу же, — рассказывает девушка. — Я говорю: «Хорошо». А у меня ни денег, ничего нет! Спросила, сколько у меня есть времени. Он сказал, что мне позвонят и скажут. Звонит человек, говорит: «У тебя есть пять дней». Я говорю: «Хорошо». Я прихожу в этот же день и пишу заявление на увольнение, беру кредит, продаю свою старую машину. В итоге я купила новую машину и меня устроили.

Наталья со своей машиной

Наталья со своей машиной

Поделиться

Мама девушки выбор профессии поддержала, а муж сначала был против: боялся за Наталью и говорил, что работа опасная.

— Сейчас он поддерживает, говорит: «Давай машину сейчас подкрасим, починим, будешь работать, главное, чтоб в удовольствие было», — рассказывает Наталья Рислинг. — Потому что если я работаю в удовольствие, я даже не устаю.

Кстати, в машинах Наталья тоже разбирается, говорит, что по звуку автомобиля определит, что сломалось, может поменять колесо.

— Под капотом еще что-то подергать, дозалить могу, но чаще всего, когда я открываю капот, собирается очень много мужчин — консилиум, и я лучше их послушаю, — улыбается Наталья.

«Как за детей переживаю за своих»


Сначала на занятия к Наталье записывались только девушки, а потом на вождение начали ходить и мужчины — смотрели на отзывы о работе.

— Они, видимо, смотрят — интересно: девочка вроде, что она мне может объяснить? Приходят — нравится. Потом набрался контингент мальчиков и девочек, даже бабушек, — делится инструктор. — Я выкатала с нуля двух бабушек, одной было 59 лет, другой 60 с копейками. Они ревели, у них ничего не получалось, но сдали. Одна сейчас ездит на большой крутой машине, другая — на уазике на дачу.

Это не постановочный кадр, девушка искренне поддерживает курсантку

Это не постановочный кадр, девушка искренне поддерживает курсантку

Поделиться

Процесс обучения

Процесс обучения

Поделиться

На год Наталья уходила из профессии — столкнулась с выгоранием, но в работу вернули бывшие курсанты.

— Где-то мне писали отзывы ребята, что я за них как за детей переживаю за своих. Они же как дети, приходят и ничего не знают, а ты вот их проводник на большую дорогу. Им это нравится, ты получаешь отдачу, — рассказывает Наталья.

«Главное делать — и всё»


Инструктор делится, что, рассуждая о своей работе, она поняла: главное в ее профессии — выпускать водителей, которые будут безопасны для окружающих.

— Чтобы ребята не просто заучили ПДД и выехали потом на дорогу, а чтобы они могли анализировать ситуацию, чтобы впоследствии на дороге стало чуть безопаснее и была культура вождения, — рассказывает Наталья корреспонденту.

А самое радостное в работе, по словам Натальи, — звук печати, которую ставит инспектор на экзаменационном листе ученика.

— Я добилась, чего хотела, я поняла, что могу в принципе в любое дело, которое захочу, пойти, обучиться и у меня получится, — с гордостью говорит Рислинг. — Главное делать — и всё.

Ранее мы рассказывали историю пермячки, которая бросила журналистику и устроилась работать рулевым на теплоход. Еще раньше мы говорили с бывшим хулиганом, который случайно попал в бьюти-индустрию.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter