Все новости
Все новости

Медицина, искусство и спорт: все сферы жизни объединились в соцпроектах Прикамья

О специфике и ходе строительства ключевых объектов рассказали в Минстрое края

ds

За последние годы Пермский край превратился в большую стройплощадку

Поделиться

Пермский край в последние годы, кажется, одна сплошная стройка. Но в хорошем понимании этого слова. В регионе идет активная работа по реставрации зданий и реализации социально значимых проектов, в том числе приуроченных к 300-летию Перми. Особое внимание в этих процессах уделяется соблюдению сроков и графиков работ. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин держит на личном контроле ход строительства соцобъектов.

Министерство строительства Пермского края совместно с губернатором ежемесячно делятся с общественностью, что сейчас происходит на строительных площадках знаковых объектов. В числе таких сейчас находятся четыре приоритетных проекта программы «Пермь-300».

Больничный городок для будущих поколений


В Индустриальном районе объектом пристального внимания властей и жителей города является строительство краевой инфекционной больницы.

Это уникальный объект, который представляет собой целый больничный городок, а не типовой легковозводимый ковидный госпиталь.

— Правительством региона было принято решение сразу заложить в проект все современные параметры, требования и качество, которые позволят обеспечить потребности в оказании медицинской помощи на годы вперед. Больница строится на площади более 30 тысяч квадратных метров и рассчитана на эксплуатацию в течение многих десятилетий, — констатирует министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров.

Мощность всего объекта рассчитана на 232 койко-места в стационаре, 12 коек реанимации, кабинеты диагностики, в том числе рентген и компьютерной томографии, амбулаторно-диагностическое отделение на 80 посещений в смену, кафедра инфекционных болезней, центр стерилизации оборудования, дезинфекционное отделение, отделение санитарной обработки транспорта, лабораторное отделение, пищеблок, административные корпуса.

Работы на стройплощадке были начаты еще в феврале 2022 года и ведутся в соответствии с графиком. В среднем на объекте работает 150 рабочих ежедневно.

Ход работ


Возведение проходит в 2 этапа. Первый — это строительство 3-этажного вспомогательного корпуса. Его площадь составит 3 тысячи квадратных метров. 2 этап — основной лечебный корпус площадью 28 тысяч квадратных метров.

На объекте строительства 1 этапа закончились работы по монтажу каркаса, пластовому дренажу и кладке наружных стен. В завершающей стадии кладка внутренних перегородок, кровля, оконные конструкции. Ведутся работы по фасаду, устройству инженерных систем, оштукатуриванию стен, спуску в подвал и устройству входных крылец.

На 2 этапе в завершающей стадии находятся работы по устройству свайного поля. Продолжается устройство фундаментов, пластового и пристенного дренажа, а также ведется монтаж колонн каркаса.

У галереи станет больше пространства

Еще одним социально значимым объектом стала всем знакомая Пермская галерея. Место встречи многих горожан, неизменное годами, очень скоро сменит дислокацию. Новое здание «художественной Мекки» возводят на территории завода Шпагина.

— Наша цель — обеспечить переезд галереи из здания Кафедрального собора, где сейчас экспозиция занимает 3,5 тысячи квадратных метров, в новое здание площадью более 20 тысяч квадратных метров. То есть мы практически в 6 раз увеличиваем выставочное пространство, — рассказывает министр строительства.

Пространство для Пермской галереи увеличат в 6 раз

Пространство для Пермской галереи увеличат в 6 раз

Поделиться

Наряду с экспозиционными залами в здании разместят библиотеку, образовательный центр, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские. Строительство галереи ведется в рамках Адресной инвестиционной программы Пермского края и федерального софинансирования. Ранее по поручению председателя Правительства России Михаила Мишустина из бюджета РФ было выделено 1,75 млрд руб.

Возведение нового здания галереи стартовало весной 2021 года, завершить строительство планируется в конце 2023 года, далее потребуется несколько месяцев на переезд коллекции.

Поделиться

Кроме того, на площадке, где возводят новую галерею, были найдены археологические артефакты. Поначалу могло показаться, что это затормозит стройку — работа тяжелой техники и разработка котлована были приостановлены. Однако правительством края было принято беспрецедентное решение о проведение раскопок в зимнее время — для этого археологам установили отапливаемые шатры, и они продолжили свою работу. Такой шаг позволил параллельно вести работы и ученым, и строителям и не позволил на несколько месяцев сдвинуть «вправо» сроки завершения проекта.

Ход работ


На стройплощадке задействовано более 100 специалистов, налажена работа на объекте по сменам и без выходных.

Сейчас на части площадки уже уложен фундамент, ведется устройство монолитных стен и перекрытий технического этажа. Приступили к монтажу каркаса. На другой части продолжается разработка котлована для устройства фундамента и водопонижение.

Центр притяжения юных музыкантов со всего края


Изобразительному искусству храм возводится, а где в Перми поселиться музыке? Вернее, юным талантам, ею увлекающихся. Для одаренных детей в районе ДКЖ к трехсотлетию города также строится уникальный крупный проект социальной инфраструктуры — краевая музыкальная школа.

Будущее здание музыкальной школы

Будущее здание музыкальной школы

Поделиться

Будет возведено не просто замечательное, с точки зрения архитектуры, здание. Помимо четырехэтажного учебного корпуса с концертно-репетиционным комплексом проект включил в себя интернат для иногородних детей. Заниматься в краевой школе смогут 350 ребят из Пермского края и соседних регионов.

— Благодаря новой школе мы сможем растить талантливую молодежь, которая будет выступать в наших знаковых учреждениях культуры, — считает глава Минстроя.

Согласно проектным данным, главный фасад будет выходить на ул. Папанинцев, а с внутренней стороны галереи под стеклянным козырьком расположится амфитеатр на 172 места для проведения мероприятий на открытом воздухе.

Поделиться

Для музыкальных занятий в школе оборудуют два многофункциональных репетиционных зала, репетиционные помещения для хора и оркестра, классы углубленной специализации и профессиональной подготовки, музыкальные классы для индивидуальных и групповых занятий и репетиционные для самостоятельных занятий.

Сдать образовательный комплекс планируется в 3 квартале 2023 года.

Ход работ


Сейчас строители практически закончили вертикальные конструкции первого этажа. Начинается бетонирование плиты над 1-м этажом — новая школа «растет» вверх. До конца этого года планируют завершить каркас здания, чтобы с зимы начать работы внутри.

Первый в Прикамье зал для гандбола, 3 теннисных корта и футбольное поле


Говоря о социально значимых объектах Прикамья, нельзя обойтись и без площадки для воспитания спортивного резерва страны. Наших чемпионов очень скоро в своих стенах будет готов принять многофункциональный спортивный комплекс «Энергия». Объект площадью почти 17 тысяч квадратных метров возводится в Перми по Советской, 100.

Здесь будет стадион «Энергия»

Здесь будет стадион «Энергия»

Поделиться

Проект спорткомплекса предусматривает, что в четырехэтажном здании будут расположены два универсальных спортивных зала — среди них первый в Прикамье зал для гандбола. Кроме этого, построят бассейн с медико-восстановительным комплексом, тренажерный и фитнес-зал, залы для единоборств и бокса, а на эксплуатируемой кровле будут обустроены три теннисных корта. На территории спорткомплекса также разместятся стадион с беговыми дорожками, футбольное поле и мобильные трибуны.

Поделиться

Стоимость контракта по проекту составила 1,8 млрд рублей, из которых 220 млн рублей выделено из федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Строительные работы на площадке будущего спорткомплекса начались в январе 2022 года. Завершить застройку планируется до 25 декабря 2023-го.

Ход работ


На сегодняшний день уже завершено устройство свайного фундамента. Выполняются работы по устройству ростверков, подпорных стен, колонн подвала и первого этажа, устройство перекрытий подвала. Ведется подготовка к устройству наружных сетей теплоснабжения, ливневой канализации по Советской.

Поделиться

Все четыре объекта подрядчики планируют сдать до конца 2023 года, оставшись во временных рамках программы «Пермь-300». Но это лишь небольшая часть объектов, строительство которых приурочено к 300-летию города. Будьте в курсе всех проектов и следите за развитием строительных работ на сайте Министерства строительства ПК или в их официальной группе во «ВКонтакте».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter