
За считаные минуты поменять пробитое колесо, проехать «змейкой», не сбив ни одного конуса, найти утечку газа в трубе, закопанной под землей, — это навыки, которые могут спасти кому-то жизнь. Именно поэтому к конкурсу аварийных бригад «Газпром газораспределение Пермь» все участники относятся очень серьезно. На соревнования съехались сотрудники со всего Прикамья.

— Такие конкурсы мы проводим традиционно в канун Дня работника нефтяной и газовой промышленности, — рассказал главный инженер — первый заместитель генерального директора «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Старцев. — Здесь участвуют лучшие сотрудники из шести филиалов Прикамья. Такие соревнования позволяют проверить знания и навыки, повысить квалификацию и обменяться опытом.

Конкурс проходит на специальном полигоне Пермского филиала «Газпром газораспределение Пермь», где условия максимально приближены к реальным — в трубах здесь настоящий газ.
Главная задача аварийной бригады — прибыть на вызов как можно быстрее, несмотря ни на какие препятствия. Поэтому один из этапов — замена колеса. Благодаря слаженной работе на это здесь уходит от силы пара минут.

Один выставляет знаки, другой ставит упоры, третий занимается домкратом, четвертый — колесом. Каждый участник бригады четко знает свою задачу.
Когда бригада на месте, нужно найти и локализовать утечку газа. Для конкурса смоделированы несколько ситуаций: утечка в колодце, на газораспределительной станции и запах газа на улице.


Для всего на полигоне есть специальные объекты-тренажеры с подведенным газом. Настоящий колодец с газовыми трубами — обычно он находится под землей, но здесь он вынесен на поверхность и в стене сделано окно для того, чтобы судьи могли следить за ходом работы внутри.

— В шахту колодца спускается один из сотрудников. Он должен быть в противогазе и с газоанализатором, наверху его страхуют двое коллег, — рассказал заместитель главного инженера Максим Глушков. — В аварийной бригаде четыре человека: руководитель, водитель и два слесаря. Водитель, кстати, тоже аттестован как слесарь. Так что это полноценный рабочий коллектив, который может всё.
Чуть дальше — участок с подземной трубой. Там бригада должна сначала выкопать несколько лунок, определить, где наибольшая концентрация газа, и локализовать место утечки.

Команда Гремячинска принимает участие впервые. Все они из разных бригад, но за короткое время подготовки уже успели отработать слаженность действий.

— Мы, конечно же, постоянно тренировались, но, честно говоря, за результат не переживаем. Ведь если всё знаешь и подходишь к делу с холодной головой, то всё получится. Ничего суперсложного здесь нет, — считает Наиль Сагидуллин.

И заключительный, но не менее важный этап — оказание медицинской помощи. При утечке газа могут пострадать люди. Так что здесь сотрудники аварийной бригады отрабатывают сердечно-легочную реанимацию.

— Мы постоянно участвуем в таких конкурсах, очень нравится, — признается мастер Пермского районного филиала Кирилл Мамаев. — На работе мы постоянно тренируемся, все по графику. Так что никаких неожиданностей здесь быть не должно. Я здесь работаю с 2010 года, и слесарем был, и водителем, теперь вот до мастера дошел — знаю все профессии.
Выполнять все задания нужно не только быстро, но и правильно. От этого зависит и собственная безопасность сотрудников.

В итоге первое место в конкурсе аварийно-спасательных бригад занял Пермский филиал, второе — Краснокамский, а третье — Чайковский. В ближайшее время запланированы соревнования слесарей, монтеров, водителей и сварщиков.