Все новости
Все новости

Треть жителей Прикамья испытывают депрессию после отпуска

Это самый высокий показатель в стране

Чаще всего в депрессию после отпуска впадают специалисты по управлению персоналом и юристы

Поделиться

Жители Пермского края чаще всех в России впадают в депрессию после отпуска. К такому выводу пришла служба исследований сервиса онлайн-рекрутинга в России hh.ru. Стоит отметить, что в рамках опроса под депрессией понималось подавленное эмоциональное состояние — чтобы диагностировать депрессию как расстройство, необходима консультация врача-специалиста.

По данным опроса, с депрессией в преддверии отпуска или после него никогда не сталкивались 43% жителей Пермского края. Еще 31% респондентов обычно испытывают постотпускную депрессию (кстати, это самый высокий показатель в России), 6% — предотпускную, а 14% пребывают в плохом расположении духа и до, и после отпуска.

С депрессией после отпуска обычно сталкиваются специалисты по управлению персоналом (30%), юристы (29%), а также административный персонал и работники транспортной сферы (по 27%). Накануне отдыха плохое настроение чаще других испытывают маркетологи (14%), ИТ-специалисты (11%) и бухгалтеры (10%).

21% из тех, кто испытывал депрессию из-за отпуска, говорят, что это происходит всегда, 19% — что время от времени. 18% опрошенных начали страдать от стресса до или после отпуска только в последние два года, столько же — в этом году.

И до, и после отпуска в депрессии пребывают по 25% производственников и маркетологов, а также 22% специалистов по продажам. В свою очередь, вообще не сталкивались с околоотпускной депрессией 53% начинающих специалистов и по 41% строителей и бухгалтеров.

Причиной отпускной депрессии обычно становятся нехватка денег на желаемый отпуск (51%), нехватка денег после отпуска (45%) и общая (хроническая) усталость (44%). Также депрессивные переживания появляются из-за недовольства условиями работы после возвращения из отпуска (40%), токсичной среды на работе (34%), невозможности восполнить силы в отпуске (30%) и отсутствия возможности выбрать место отдыха (26%), значительно реже — по причине плохих условий на отдыхе (15%).

Ранее мы писали, что каждый пятый пермяк одобряет усиление запретов, связанных с коронавирусом.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter