Город В Усолье впервые прошел «Строганов фест на Каме»

В Усолье впервые прошел «Строганов фест на Каме»

Фестиваль познакомил гостей с историей строгановских владений и культурным наследием края

Гости феста увидели показ уникальной коллекции традиционных костюмов «Невеста Пармы» и побывали на премьере музейного проекта «Виртуальные миры строгановского Усолья»

При поддержке компании «Еврохим», администрации Пермского края и Дягилевского фонда в Усолье впервые прошел фестиваль культурного наследия. Фамилия Строгановых, безусловно, знакома каждому россиянину. «Строганов фест на Каме» помог гостям узнать больше о жизни знаменитой семьи, а также познакомиться с традициями, историей, ремеслами и культурным наследием родного края.

Членами жюри кулинарного конкурса стали Игорь Писарский, ресторатор, владелец известных московских ресторанов «Высоцкий» и «Петрович» и Владислав Пискунов, шеф-повар московского ресторана русской кухни «Матрёшка»

— Мы хорошо осознаем свою историческую обязанность перед нашими предками, мы работаем на Усольской земле, и комбинат наш не случайно называется Усольский. «Строганов фест на Каме» — это попытка оглянуться на нашу историю и наши корни, потому что важно, чтобы люди осознанно относились к своему труду, к своей жизни и любили место, где они живут, — прокомментировал Дмитрий Токарев, исполнительный директор «ЕвроХим — Усольский калийный комбинат».

На главной сцене фестиваля прошел концерт, организованный при поддержке Дягилевского фонда. Перед зрителями выступили участники Дягилевского фестиваля разных лет из Санкт-Петербурга, Пскова и Перми. Хедлайнером фестиваля стала Ольга Глазова, гусляр, певица, композитор, лауреат более 30 международных и всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах.

Ольга Глазова, гусляр, певица, композитор

Кроме того, Усольский калийный комбинат пригласил всех желающих на свои интерактивные площадки. Молодые специалисты предприятия провели викторины и химические опыты, а также познакомили гостей с профессиями маркшейдера, шахтёра и геолога. Самые активные участники получили подарки от «ЕвроХима».

На «Строганов фесте» состоялось и торжественное награждение лучших работников Усольского калийного комбината министерскими, корпоративными и профсоюзными наградами. Награды вручали представители руководства минерально-химической компании.

Почетной грамотой Министерства энергетики России были отмечены: Андрей Макуха, машинист горной выемочной машины, Андрей Пунгин, машинист буровой установки, Александр Пшенников, главный инженер рудника

«Строганов фест» дал возможность гостям не только прикоснуться к прошлому, но и попробовать историю на вкус. Каждый хоть раз в жизни пробовал бефстроганов — блюдо, названное в честь одного из представителей рода Строгановых. Чтобы посоревноваться в приготовлении исторического блюда, впервые в Усолье съехались повара из Перми, Екатеринбурга и даже Анапы.

— Я часто участвую в качестве жюри в подобных мероприятиях и с уверенностью могу судить о высоком уровне подготовки данного конкурса. Я поздравляю фестиваль с успешным дебютом и надеюсь, что он получить продолжение, — сказал Владислав Пискунов, член жюри, шеф-повар ресторана «Матрешка».

На соревнования съехались повара из Перми, Екатеринбурга и даже Анапы

По итогам конкурса «Бефстроганов через столетия» лучшей стала команда пермского ресторана The Hound и шеф-повар Александр Смирнов. Призеры и победители получили денежные сертификаты, а зрители — порцию горячего бефстроганова.

Победителем стала команда ресторана The Hound

Кроме кулинарной зоны на фестивале было много игровых и творческих зон с мастер-классами. На соседней площадке художники построили масштабную инсталляцию в стилистике логотипа фестиваля. Для детей устроили игровые и творческие зоны. Каждый присутствующий смог выбрать для себя площадку по душе.

Усольский калийный комбинат пригласил всех желающих на свои интерактивные площадки

Поддержка фестиваля — это первый этап масштабной программы «Сохраняем наследие» компании «ЕвроХим» в Пермском крае. Ее цель — исследование, сохранение и продвижение локального культурного наследия, местных культурных художественных практик в современных условиях, популяризация образов культурного и индустриального наследия территории.

ООО «ЕВРОХИМ — УКК»
eurochemgroup.com/ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем