Все новости
Все новости

Пермский военком — о первых сутках мобилизованных в учебном центре: «Люди сидят в автобусах, в тепле»

Александр Коковин прокомментировал, как размещают призванных прикамцев

Мобилизованных отправляют на автобусах (с сегодняшнего дня — еще и на поезде)

Поделиться

Отправка мобилизованных из Прикамья продолжается четвертые сутки. Как она происходит и в каких условиях размещают призванных, во время заседания регионального правительства рассказал военный комиссар Пермского края Александр Коковин.

— С 26 числа мы уже провели три отправки автобусами, — сообщил прикамский военком. — Сегодня запланирован железнодорожный состав воинский: отправляем в Тюмень железнодорожным составом сегодня и завтра. На сутки каждому гражданину выдается сухой паек, вода.

Отдельно Коковин прокомментировал жалобы в соцсетях от мобилизованных прикамцев на условия в учебном центре. В частности, накануне в соцсетях появился ролик, в котором присутствующий в кадре мужчина рассказал, что его и других мобилизованных привезли к месту обучения, высадили из автобуса и оставили в чистом поле, не предложив места для размещения. Поле, о котором говорил житель Прикамья, также попало на видео.

— Есть жалобы от тех парней, которые прибыли в Елань: «Сидим сутки, никто нами не занимается», — рассказал он. — Законом предусмотрен прием граждан в течение суток. На эти сутки мы им как раз даем сухой паек, воду. Они находятся в автобусах, в тепле. В течение суток происходит прием, их переодевают в военную форму и ставят на все необходимые виды довольствия, в том числе — горячее питание. Мы понимаем, что они не на курорт едут. Размещаем часть в казармах, часть — в палаточном фонде. Здесь всё предусмотрено. Постепенно людей распределяем. Никто не будет забыт, никто не будет брошен.

— То есть под открытым небом никто не ночует? — уточнил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

— Да, мы специально с перевозчиком вопрос решили, что автобусы, которые их привозят, остаются там столько, сколько необходимо. Люди сидят в автобусах, в тепле.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Глава регионального Минтербеза Виктор Батмазов дополнил: в дороге призванных сопровождают медики, а для оказания экстренной доврачебной помощи закуплены перевязочные пакеты. Кроме того, на сборном пункте находятся сотрудники его ведомства и Минсоца.

— [Они] ведут прием мобилизованных граждан по возникающим проблемным вопросам, — уточнил министр территориальной безопасности Пермского края. — Все сообщения регистрируются, оказывается адресная помощь, в том числе — семьям мобилизованных.

Ранее мы рассказывали, что отправку мобилизованных из Прикамья планируют закончить до 1 октября.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter