Город Спецоперация на Украине истории «Люди некоторые последнее отдают»: пермячки объединились, чтобы шить вещи для мобилизованных

«Люди некоторые последнее отдают»: пермячки объединились, чтобы шить вещи для мобилизованных

В посылки собирают не только одежду: кто-то приносит, например, лекарства, а дети рисуют открытки

Эти коробки уже отправились в путь

В трудные времена всегда найдутся люди, готовые помочь друг другу. Так, сейчас жители разных городов Пермского края объединяются, чтобы шить и вязать одежду, которая будет полезна участникам спецоперации и тем, кто пока еще находится в учебных центрах перед отправкой на Украину. Рассказываем одну из таких историй.

Рулоны ждут своего покупателя

Людмила владеет своим магазином в Перми около четырех–пяти лет. За три дня до объявления о частичной мобилизации — 18 сентября — она написала в соцсетях обращение с предложением помочь тем, кто сейчас участвует в специальной военной операции. Ее подтолкнул к этому подобный пост владелицы магазина из Новосибирска. Пермячка решила собрать покупателей, с которыми давно работает, и предложила им пошить некоторую одежду из пригодных для этого запасов ткани, которые есть в магазине.

— Как-то потихоньку это трансформировалось в такой более масштабный сбор помощи, потому что люди, кто не умеет шить, начали нести [вещи]. «Мы хотим помочь, давайте мы что-то сделаем», — рассказывает Людмила. — Передали пакет медикаментов, кто-то деньги приносит, кто-то рассказывает, где чего можно купить подешевле. <...> [Сначала] планировали только шить, но я не могу отказать людям, если они несут [вещи] и просят передать, просто потому что мы всё равно в ту же сторону отправляем.

Чтобы сразу понять, что лежит в коробках, распечатывают подсказки

Отшивали нижнее и термобелье, шапки, балаклавы, футболки, майки — то что сейчас актуально, — говорит Людмила. Откликнувшиеся на просьбу покупательницы шьют одежду на домашних машинках — это женщины, которые обычно шьют для своей семьи. Они это делают бесплатно, и те, кто живет близко от магазина, довольно быстро приносят готовые изделия.

— Если балаклавы, то это несколько минут. Белье, боксеры — это тоже несколько минут. Надо понимать, какая у них загруженность, потому что у всех работы, у всех семьи, и не всегда можно большое количество времени выделить, — говорит хозяйка магазина. — Но сам факт, что люди мотивированы, быстро отшивают, понимают, что важно именно сейчас. <...> Сейчас переориентировались на термобелье, заказали много флиса, просто потому что холода на носу. Изначально ткани, которые у меня были пригодны для этого, я отдала бесплатно. Мы их перешили, потом собрали деньги, грубо говоря, закупили еще что-то.

Эти коробки уже отправили в Елань (Свердловская область), где сейчас на учениях находятся мобилизованные жители Прикамья

Людмила рассказывает о некоторых случаях, когда люди захотели им помочь. Недавно супруги от себя купили рулон флиса и просили нигде не указывать, что это они. Рулон этой ткани при покупке оптом стоит около 12–13 тысяч, стоимость может отличаться из-за веса. Его хватает на 30–40 комплектов термобелья. Также идеей проникся поставщик магазина, он бесплатно на эти цели выделил рулон ткани.

— Был случай: принесла девочка-покупательница от знакомой 1000 рублей. Та передала, так как не может ничего купить, пенсионерка неходячая: «Купите что-нибудь бойцам». Мы пошли, закупили партию салфеток. Люди некоторые последнее отдают, лишь бы ребятам нашим чего-нибудь передать, — рассказывает пермячка.

Некоторые приносят лекарства, а еще пряжу, бритвы, мыло, влажные салфетки и другие вещи, которые могут понадобиться

Сейчас волонтеры ждут заказанные рулоны, которые должны доставить в Пермь. Сюда должны привезти еще восемь–девять рулонов флиса.

— Мы их неделю назад заказали, и первый рулон я заказала почти сразу, когда мы начали это всё делать, заказала на свои деньги. Получилось так, что он уехал в Пензу вместо Перми. Поэтому мы сейчас сидим все, уже нервничаем, когда же он будет, — рассказывает собеседница.

К посылкам прикладывают открытки от детей. Их делают в детских садах, школах (с разрешения родителей), дома.

Одна из открыток, которые вкладывают в пакеты с вещами
Пермячки также отшили партию футболок

Когда только затевалась эта инициатива, пермячки планировали отправлять вещи через волонтеров в Белгороде (с ними работала та владелица магазина из Новосибирска, с поста которой всё началось). Но после объявления частичной мобилизации решили, что важнее, да и проще отправить посылки в учебный центр в Елань — туда отправили часть мобилизованных из Пермского края. В дальнейшем, когда такой возможности уже не будет, швеи вернутся к варианту с Белгородом.

— Мне бы хотелось, чтобы вы отметили, как сплоченно в каждом городе люди начали что-то делать, потому что мы на самом деле не одни такие. И в каждом городе, даже если взять Пермь, сколько человек инициативных. Очень много людей, которые что-то делают, — отмечает Людмила.

Каждый пакет с одеждой подписан — в том числе указан и размер

Если вы тоже хотите помочь, можете сделать это через сообщество во «ВКонтакте». Магазин находится по адресу Баумана, 1, но лучше не приезжать сразу, а договориться заранее через соцсеть о помощи, которая необходима.

Отметим, что об акции по сбору вещей для мобилизованных объявили и власти Прикамья. О том, что и куда можно приносить, мы рассказываем по ссылке.

Ранее мы прошлись по пермским магазинам, где продают военную одежду и обмундирование, чтобы узнать, что у них изменилось за неделю. Продавцы говорят, что провожают покупателей как родных.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем