Город Последняя экскурсия. Какими были погибшие на Крымском мосту петербургские гиды

Последняя экскурсия. Какими были погибшие на Крымском мосту петербургские гиды

Тела опознали, а официального подтверждения так и нет

В числе погибших от взрыва на Крымском мосту 8 октября было двое петербуржцев. Как стало известно «Фонтанке» от их близких друзей, в одном из легковых автомобилей ехали 53-летний Эдуард Чучакин и 33-летняя Зоя Софронова. Машину уже подняли. Тела опознали. И хотя никакой официальной информации об этом еще нет, российские СМИ уже подтверждают, что это именно они.

Они известны в Петербурге любителям истории — проводили экскурсии и вели на YouTube блог «HedgehogTB» («ЁжикТВ»), в котором рассказывали о доме Романовых. «Мы снимаем полнометражные исторические документальные фильмы и сериалы по истории России и Санкт-Петербурга. Наш девиз: "Скажи нет унылым документалкам"», — говорится в описании. Аудитория блога была довольно скромной. У канала 644 подписчика. Самое популярное видео «Последний Новый год Российской империи» набрало 3 тысячи просмотров.

Эдуард и Зоя были профессиональными гидами и вели экскурсии в Петербурге на английском и русском языках. Среди авторских экскурсий были «Григорий Распутин — великий и ужасный», «Мистика и тайны Петербурга», «Город царей и цариц», «XVIII век — золотой век российского феминизма», «Питерская подземка», «Обратная сторона Луны — Питерская Хитровка».

Туристы хвалили экскурсии HedgehogTours за легкость подачи и нестандартный взгляд.

«Побывали с Эдуардом на обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу, на водной прогулке, в Петергофе и Пушкине. Впечатления остались самые замечательные. Гид оказался увлекательным рассказчиком, очень интересным и разносторонним человеком. Очень рекомендую его как высокого профессионала», — говорится в одном из отзывов на портале Tripadvisоr.

«Если хотите по-настоящему классно провести время, а не уныло и устало бродить по городу, делая стандартные фото, — тогда вам к Эдуарду. Никаких нудных шаблонных экскурсий, только живой рассказ, эмоциональный, остроумный и интересный как взрослым, так и детям!» — сообщает другой клиент.

«Эдуард — человек, который знает о Петербурге ВСЁ и немного больше, человек, который знает всю историю Государства Российского. Если вы в Петербурге впервые, познакомьтесь с "Ёжиком" и не пожалеете!» — отмечает еще один турист.

«Во время экскурсии вы будете постоянно восклицать: «Не может быть!» А я вам отвечу: «Еще как может!» Никаких мифов, никаких распространенных баек, только проверенные факты, но какие интересные! Для меня практически не существует неизвестных тем», — пишет о себе в презентации Зоя Софронова на профильном портале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем