Город Спецоперация на Украине карточки Почему берут без боевого опыта? А еще повестки будут? Ответы военного комиссара Прикамья о мобилизации — в 15 карточках

Почему берут без боевого опыта? А еще повестки будут? Ответы военного комиссара Прикамья о мобилизации — в 15 карточках

Александр Коковин рассказал об отсрочке, денежном довольствии и ответил на жалобы

Первые мобилизованные уехали из Прикамья еще в конце сентября

Власти официально не объявляют о завершении частичной мобилизации как в стране, так и в Прикамье, поэтому вопросов по-прежнему остается много. Вчера, 13 октября, военный комиссар Пермского края Александр Коковин в прямом эфире ответил на интересующие людей вопросы. Эфир длился почти 50 минут, и самое важное из него мы собрали в этом материале.

Эфир вели председатель Пермского краевого совета женщин Лилия Ширяева и руководитель Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «Насмного» Ирина Ермакова.

  1. Где узнать о показаниях для отсрочки?
  2. Как студенту воспользоваться отсрочкой, если он получил повестку?
  3. А если есть медицинские показания для отсрочки?
  4. Как получить отсрочку, если уже находишься в учебном центре?
  5. Если недавно демобилизовался, то снова мобилизуют?
  6. Могут ли вручить повестку на улице?
  7. Когда и в каком размере будут выплачивать денежное довольствие военнослужащему?
  8. Как оформить нотариальную доверенность, чтобы получить кредитные каникулы в банках?
  9. Можно ли заключить брак, если мобилизованный уже уехал?
  10. О жалобах, что приходится закупать обмундирование самим
  11. О жалобах, что мобилизованным не выдали бронежилеты и каски
  12. Почему берут тех, у кого нет боевого опыта?
  13. Будут ли призывать отцов троих детей?
  14. Будут ли еще приходить повестки?
  15. СМИ писали о 100%-м выполнении плана по мобилизации в Пермском крае. Что это значит?
1

Где узнать о показаниях для отсрочки?

Порядок предоставления документов прописан в Федеральном законе № 31, указе президента и постановлении правительства.

— У нас есть Федеральный закон № 31 1997 года, который является основанием для предоставления отсрочки для призыва на военную службу по мобилизации, в котором прописаны все отсрочки, предоставляемые гражданам при мобилизации. Также в сентябре вышел указ президента Российской Федерации и постановление правительства Российской Федерации, в котором также эти отсрочки дополнены, — рассказал военный комиссар.

2

Как студенту воспользоваться отсрочкой, если он получил повестку?

В учебном заведении студенту нужно взять справку в отделе кадров о том, что он проходит обучение. Ее необходимо принести в военный комиссариат по месту прописки. Отсрочку предоставляют студентам государственных и негосударственных учебных учреждений очной и очно-заочной формы обучения. На отсрочку могут претендовать только те, кто получает первое высшее образование.

— Если второе [высшее] — может быть вручена повестка. Если взял академический отпуск, тоже может быть призван, — отметил Александр Валентинович.

3

А если есть медицинские показания для отсрочки?

Если человека вызывают повесткой, он должен принести с собой документы, показывающие, что он может получить отсрочку по медицинским показаниям. После этого его отправляют на медицинское обследование, на военно-врачебную комиссию, где этот диагноз подтверждают. Тогда молодой человек освобождается от призыва по мобилизации.

Список болезней, с которыми можно избежать мобилизации, мы публиковали по ссылке.

4

Как получить отсрочку, если уже находишься в учебном центре?

— Этот механизм уже отработали. Потому что действительно есть граждане, которых призвали, которые больны, но в свое время они не заявились по этому вопросу, уже прибыли в учебный центр, — рассказал военный комиссар. — Приходят либо супруга, либо родственники и приносят документ, что он [мобилизованный] действительно болен или учится. Мы это всё дело проверяем, если это действительно так, то мы человека оттуда будем отзывать и возвращать домой. Такие есть случаи, уже отозвали несколько человек.

Мобилизованный может написать рапорт с указанием его ситуации и отдать командиру воинской части или начальнику учебного центра. Также родственник может прийти в военный комиссариат своего муниципального образования и написать заявление. В течение трех рабочих дней заявление будут проверять.

5

Если недавно демобилизовался, то снова мобилизуют?

— С 1 ноября будет осенняя призывная кампания, соответственно, какие-то молодые люди, которые сейчас проходят службу по призыву, будут увольняться. Те, кому положено в этом году, будут призываться. Тех людей, которые в этом году подлежат увольнению из рядов Вооруженных сил Российской Федерации по истечению срока службы в определенное время, мы их трогать не будем, — рассказал Александр Коковин. — Естественно, если они только сами не захотят, не изъявят желание пойти послужить Родине. Если такие будут, мы не имеем права отказывать людям. Но пока какое-то время трогать их не [будем], то есть человек год отслужил, он должен отдохнуть дома, побыть с семьей, с близкими.

6

Могут ли вручить повестку на улице?

По словам Александра Коковина, повестки на улице и на постах ГАИ не вручают, такого нет. На предприятиях разносом повесток занимается отдел кадров, который знает, какие сотрудники не забронированы. Это прописано в законодательстве.

7

Когда и в каком размере будут выплачивать денежное довольствие военнослужащему?

Выплаты военнослужащим сформированных воинских частей из числа мобилизованных проводят в период с 10-го по 20-е число за предыдущий месяц.

— То есть, скажем так, если гражданин был направлен в воинскую часть с 26 по 30 октября, то в период с 10-го по 20-е ему за вот эти дни должно быть выплачено денежное довольствие. Соответственно, те граждане, которые призваны по мобилизации были, скажем, 1 октября, денежное довольствие получат уже в следующем месяце в период с 10-го по 20-е число, — пояснил Коковин.

Сумма зависит от должности, тарифного разряда, то есть у каждого военнослужащего выплаты будут разными.

— Что у нас военнослужащий будет получать. Оклад по воинской части, оклад по воинскому званию, процентную надбавку за выслугу лет, 60% надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы, два оклада за участие в специальной военной операции, — объяснил Александр Коковин. — При выполнении боевых задач предусмотрен ряд дополнительных выплат. То есть будем считать, что в пределах от 190 [тысяч рублей в месяц] и выше будет уже, когда человек убудет в составе воинской части в район проведения специальной операции.

Начисляться выплаты будут со дня прибытия в воинскую часть.

8

Как оформить нотариальную доверенность, чтобы получить кредитные каникулы в банках?

По словам Александра Коковина, законом предусмотрено, что командир воинской части может выписывать доверенность любому родственнику военнослужащего.

— С банками тоже вопрос решен, выработали определенные направления работы. То есть достаточно, по крайней мере, в Сбербанке справки о том, что мужа призвали по мобилизации, — сообщил военный комиссар. — Военный комиссариат выписывает справку, это является основанием для того, чтобы человеку предоставили кредитные каникулы. Я знаю, что во многих воинских частях уже нотариусы сидят <...> и выписывают нотариальные доверенности.

С вопросами об оформлении доверенности мобилизованный может обратиться к руководству части.

9

Можно ли заключить брак, если мобилизованный уже уехал?

— Если такая необходимость есть, это можно организовать и на территории воинской части, провести обряды бракосочетания. Я даже знаю, что во многих воинских частях батюшки приходят и венчают, — рассказал Александр Коковин.

Для регистрации брака необходимо обратиться к командиру, написать заявление о желании заключить брак, и командир воинской части должен помочь решить вопрос. Бракосочетание могут провести в самой воинской части или в ЗАГСе, если он находится недалеко.

10

О жалобах, что приходится закупать обмундирование самим

— Вопрос актуальный, и в наших соцсетях пестрит негатив про вооруженные силы, что якобы не хватает обмундирования, нету берцев, нету какой-то банальной полевой формы и то, что у нас военнослужащие ходят раздетыми, в чём попало, — рассказал Александр Валентинович. — Это совершенно не так. Я хочу сказать, что все, кто призван по мобилизации, прибывают в воинскую часть. Сначала с ними работают документально, а через день-два их переодевают в полевую форму одежды, как летнюю, так и выдают зимнюю. То есть формы достаточно. <...> Не надо ехать, допустим, в красивой кожаной куртке. Достаточно, может быть, с собой еще взять ту полевую форму, в которой он едет в лес, на рыбалку. Дополнительно для него это будет плюсом.

По желанию, говорит военный комиссар, с собой можно привезти дополнительные носки, нательное белье.

11

О жалобах, что мобилизованным не выдали бронежилеты и каски

Во время эфира затронули вопрос о жалобах родственников, что мобилизованным не выдают бронежилеты и каски.

— Поверьте мне, ни одни военнослужащий не уедет, или по крайней мере приехав в район проведения специальной операции, не будет без бронежилета, не будет без каски. Всем этим они будут обеспечены, — сообщил военный комиссар.

12

Почему берут тех, у кого нет боевого опыта?

Александр Коковин говорит, что в указе президента сказано: необязательно брать только тех, кто имеет боевой опыт, но предпочтительно.

— У нас не все имеют боевой опыт. Для этого проводится боевое слаживание в течение 10 дней в районе полигона, — рассказал Александр Коковин. — Потом люди прибывают в район проведения специальной операции, дополнительно будут проведены занятия уже непосредственно с теми инструкторами, которые имеют боевой опыт. То есть сразу никто не побежит туда, на передовую.

Таким образом, отсутствие боевого опыта не является основанием для отсрочки.

13

Будут ли призывать отцов троих детей?

— В данный момент я могу сказать, что этот вопрос прорабатывается на уровне правительства Российской Федерации. И как только, я думаю, что будет проработан, выйдет какой-то нормативно-правовой акт, который будет говорить о том, что отцам, имеющим трех детей, будет предоставлена отсрочка, естественно, она будет предоставляться. Тут надо дождаться именно этого закона, что там будет написано, из этого будем исходить, — отметил военный комиссар.

14

Будут ли еще приходить повестки?

— Было у нас такое, что граждан некоторых мы вернули [домой]. План [по мобилизации] установлен на каждый субъект, мы его потихоньку выполняем. Сейчас пройдет [боевое] слаживание, определенное количество людей уедут, и мы будем дальше придерживаться плана и отправлять людей [в учебные центры], — сообщил Коковин.

Александр Коковин отметил, что неправильно делить период мобилизации на этапы, волны.

— Президент четко определил цифру — 300 тысяч человек [которых надо мобилизовать], за нее никто не собирается выходить, — рассказал Александр Коковин. — Всё идет просто планомерно, постепенно. Мы должны понимать, что есть определенная емкость учебных центров, которые проводят занятия, боевое слаживание, отправляют. И постепенно мы обучим людей и будем отправлять поэтапно.

Военный комиссар подтвердил, что потенциальные мобилизованные скоро получат новые повестки.

15

СМИ писали о 100%-м выполнении плана по мобилизации в Пермском крае. Что это значит?

В начале октября источник 59.RU в правительстве Прикамья сообщал, что план по мобилизации в крае выполнен на 100%. Александр Коковин прокомментировал это.

— Как я только сказал, мы будем дозированно отправлять. То есть первую волну, как вы сказали, (обращаясь к ведущей.Прим. ред.) мы отправили. То есть это является стопроцентным выполнением. Будем дальше работать в этом вопросе, — уточнил Коковин.

Также в эфире прозвучал вопрос, как долго мобилизованные будут на Украине. На него пообещали позже ответить в комментариях к эфиру. На момент публикации материала ответа не было.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем