Город В Перми появится новый арт-объект «Лампочка Яблочкова» в виде изобретения, покорившего Париж

В Перми появится новый арт-объект «Лампочка Яблочкова» в виде изобретения, покорившего Париж

Скульптурная композиция будет расположена в новом сквере почти за 13 миллионов рублей

Внутри арт-объекта будет находиться непосредственно «свеча Яблочкова»

В Сквере имени Яблочкова, строительство которого сейчас продолжается в пермском микрорайоне Краснова, появится новый арт-объект — «Лампочка Яблочкова». Его эскиз опубликовал в соцсетях оргкомитет проекта «Пермь 300».

— В честь изобретателя там появится арт-объект — конструкция, где в 3D можно будет «очутиться» в лампочке, — рассказывают на странице проекта.

Скульптурная композиция посвящена изобретению Павла Яблочкова — дуговой лампе, которую также называли «свеча Яблочкова».

По данным «Википедии», Павел Яблочков родился в Саратове в 1847 году. Обучался электротехнике в Техническом гальваническом заведении. В 1875 году он оказался в Париже, где создал электрическую свечу и получил патент. Свеча Яблочкова «представляла собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой из каолина. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал». Свеча горела примерно 1,5 часа. Свечи Яблочкова освещали улицы Парижа и Лондона, а затем разошлись и по всему миру. Ученый в конце жизни вернулся в Россию, но на Родине о нем мало знали, и он умер в безвестности. Много лет спустя в его честь стали называть улицы в городах России — в том числе и в Перми. Пермский Сквер имени Яблочкова расположен на пересечении улиц Яблочкова и Солдатова.

Как сообщают на странице проекта в соцсети «Пермь 300», внутри арт-объекта будет находиться непосредственно «свеча Яблочкова».

В Сквере Яблочкова продолжаются работы по благоустройству: как сообщает пресс-служба администрации Перми, готово резиновое покрытие для будущей детской площадки, заканчивается укладка плитки, началась высадка деревьев — там будут и лиственные, и хвойные, а также живая изгородь.

Так будущий сквер выглядит сейчас

Пресс-служба мэрии со ссылкой на МКУ «Пермблагоустройство» сообщает, что работы идут по графику, а их завершение запланировано на 2023 год. Согласно условиям контракта, заключенному «Пермблагоустройством» с ООО СК «Основа», срок выполнения работ подрядчиком — 31 января 2023 года, а их стоимость — 12 898 779 рублей 36 копеек.

Пермское ООО «Строительная компания "Основа"» (директор и единственный учредитель — Денис Епифанов), образованное в 2017 году, — частый участник госзакупок. Крупнейший из выигранных компанией аукционов — на реконструкцию ледовой арены спорткомплекса «Прикамье» за 244,7 миллиона рублей (по данным сервиса «Контур.Фокус», контракт исполнен частично, его исполнение прекращено). Чистая прибыль «Основы» за 2021 год составила 709 тысяч при выручке в 34,7 миллиона рублей.

Ранее мы рассказывали, что в Перми выпустили сувенирные открытки к юбилею города, которые можно будет взять бесплатно.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем