Город Пермские власти встретились с коллегами из Удмуртской Республики

Пермские власти встретились с коллегами из Удмуртской Республики

Депутаты оценили опыт развития территориального общественного самоуправления в регионе

Гости из Удмуртии ознакомились с работой пермских ТОС

Столицу Прикамья 20 октября посетили депутаты из Удмуртской Республики для обмена опытом в сферах городского хозяйства, территориального общественного самоуправления (ТОС), образования и молодежной политики. В составе делегации — руководители представительных органов и депутаты из Ижевска и Можги, а также члены Молодежного парламента города Ижевска.

— Очень важно встречаться с коллегами из соседних субъектов и обсуждать актуальные вопросы и лучшие практики. Особенно в сфере общественных отношений и молодежной политики. Наша задача — сделать всё, чтобы развивать наши города в интересах жителей и содействовать усилению страны в целом. Вижу в укреплении межмуниципального взаимодействия огромный созидательный ресурс для решения этой задачи, — подчеркнул председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

Исполняющий обязанности главы администрации Перми Эдуард Хайруллин приветствовал гостей из Удмуртии от имени главы города Алексея Дёмкина.

— Нужно укреплять сотрудничество, максимально обмениваться лучшими практиками. У нас уже налажено определенное взаимодействие в экономике, социальной сфере, надеемся, что выйдем на новый уровень, — сказал он.

Председатель Городской думы Ижевска Фарит Губаев призвал к поддержанию и дальнейшему развитию партнерских отношений. По его словам, коллеги из Удмуртии со своей стороны готовы поделиться интересными наработками и практиками. Молодежный парламент при ижевской гордуме также интересуется пермским опытом.

Гости из Удмуртии ознакомились с работой пермских ТОС, побывали в двух общественных центрах, а также посетили школу «Мастерград» и детсад «Конструктор успеха».

Заместитель председателя Пермской городской думы Максим Спиридонов напомнил о важности сотрудничества ТОС с депутатским корпусом. Гостям из Удмуртии также рассказали о формах муниципальной поддержки общественной активности.

Полученный в Перми опыт местного самоуправления на сегодняшний день уникален

Также гости из Удмуртии осмотрели модульный общественный центр, расположенный на улице Труда, 61 в частном секторе Мотовилихи и общественный центр «Островский».

— Мы пообщались с активистами, оценили условия и оснащение. Безусловно, увиденное впечатляет детальным подходом к организации деятельности ТОС и объемами поддержки. Радует то, что жители проявляют инициативу и объединяются вокруг территориальных органов самоуправления, — поделился мнением заместитель председателя городской думы Ижевска Андрей Зюзин.

После этого делегация из Удмуртской Республики приняла участие в круглом столе, где обсудили критерии эффективности деятельности ТОС.

— В январе 2022 года было принято решение сформировать понятную и прозрачную систему оценки результативности ТОС, продумать механизм стимулирования наиболее успешных и активных общественников. На данный момент перечень критериев в основном определен, есть видение расчета субсидий, — прокомментировал председатель пермской городской думы Максим Спиридонов.

Он также подчеркнул, что в других регионах аналогичных действий пока не проводилось, поэтому полученный в Перми опыт уникален. В случае необходимости система будет корректироваться с учетом реального применения на практике.

— В столице Удмуртии планируют активно развивать территориальное общественное самоуправление. Потому и приехали в Пермь. По итогам будем проводить встречи в районах, организовывать школу председателей ТОС. Благодарю пермских коллег, будем смотреть, что можно применить у нас, — подчеркнул председатель городской думы Ижевска Фарит Губаев.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем