Просто снять стресс или стать настоящим художником. Где в Перми научиться рисовать взрослому: обзор студий и школ

Можно даже начать копировать картины из Пермской галереи

Во многих студиях и школах можно подстроить расписание под рабочий график

Поделиться

В Перми много разных школ и студий, где можно научиться рисовать детям. А что делать их родителям, которые тоже хотят рисовать, — просто ради интереса или чтобы отвлечься и снизить уровень стресса, которого сейчас особенно хватает? Мы нашли студии изобразительного искусства, курсы и школы живописи в Перми, где могут позаниматься не только дети, но и взрослые.

Многие студии проводят разовые мастер-классы, но мы сосредоточили внимание на том, можно ли туда ходить на постоянной основе. Расписание занятий во многих местах подвижное — вы можете не переживать, что не успеете на урок после работы.

1

«Художка»

Посмотрите, какой натюрморт тут можно нарисовать

Посмотрите, какой натюрморт тут можно нарисовать

Студия рисования, где занимаются дети, взрослые и даже пенсионеры. Программу для взрослых тут разбили на блоки. В каждом блоке по 5–6 тем, в среднем это 10–12 занятий на блок.

— У каждого свои скорость, восприятие, уровень. Поэтому бывают те, кто эти 5 тем могут делать и 15 занятий, — рассказывает корреспонденту 59.RU директор студии и педагог Рената Еремеевская. — Страшного в этом ничего нет. В нашей студии мы делаем упор на знаниях и понимании, а не на скорости и дипломе. В конце каждого блока мы выдаем сертификат о его полном прохождении.

Например, в блоке «животное» вы нарисуете птицу с двух ракурсов, короткошерстное животное или животное без шерсти, рептилию, пушистое животное (рисуйте хоть любимого кота!) и насекомое. Однако Рената Еремеевская говорит: новичкам и тем, кто никогда не рисовал, сначала обязательно надо пройти базовый блок, где с учениками пройдут основные понятия.

Одно занятие длится два часа, расписание наполненное, поэтому время можно выбрать удобное, а если вы работаете сменами или у вас плавающий график, посещать занятия можно в разное время — главное предупредить педагогов и договориться.

— Работа со взрослыми не сильно отличается от работы с ребятами 11+, — рассказывает Рената Еремеевская об особенностях работы. — Единственное, что иногда взрослые торопят события. Часто им хочется сразу портрет. Или у некоторых за плечами есть опыт рисования дома — и не всегда верно, таких приходится переучивать. А переучивать всегда сложнее, чем учить.

Поделиться

2

Школа рисования «АРТЛАБ»

Тут вас научат скетчингу — быстрым зарисовкам

Тут вас научат скетчингу — быстрым зарисовкам

Здесь тоже учатся и дети, и взрослые. Совсем недавно в школе запустили курс по скетчингу (быстрым зарисовкам маркерами, акварелью и линерами).

— Курс был задуман для детей 10+, но попросились и взрослые, — рассказывает корреспонденту директор школы Наталия Паскевская. — Пока есть одна группа по воскресеньям в 11:30. Курс рассчитан на 24 занятия и затронет все виды скетчинга. Продолжительность занятия — два часа.

Кроме этого, в школе можно сходить на мастер-классы — в основном здесь проводят их. Например, тут можно порисовать семьей — маме с ребенком (одну часть диптиха рисует мама, вторую — ребенок), расписать деревянную брошку, одежду и даже написать картину вином.

— Рисование — это переключение внимания на процесс и расслабление от тревожных мыслей, — говорит Наталия Паскевская.

Поделиться

3

Курсы копирования и живописи в Пермской государственной художественной галерее

На курсах ученики копируют картины, выставленные в галерее

На курсах ученики копируют картины, выставленные в галерее

Курсы здесь проходят уже семь лет. Участники курса копируют картины, выставленные в галерее, при этом новички сначала обычно рисуют фрагменты картин или пейзажи. Все материалы — холсты, краски, кисти, оборудование — дают бесплатно, а занятия проходят в группах.

— Группы у нас небольшие. Вообще, мы набираем по восемь человек, потому что занятие проходит практически индивидуально, все копируют разные произведения, — рассказывает о занятиях куратор курсов Елизавета Субботина. — Это не так, как в других студиях: поставили одну картину, всех посадили, и они там за два-три часа эту картину копируют и уходят с готовыми своими работами. У нас, во-первых, рисуют разные [картины], во-вторых, у нас цикл, который включает в себя четыре занятия, с тем чтобы человек мог одно произведение нарисовать в спокойном режиме под руководством специалиста, если не успевает, покупает дополнительные занятия. У нас есть люди, которые на протяжении трех или четырех лет ходят, я им говорю: «Вы, наверное, всю галерею уже перерисовали и у себя дома все произведения развесили». Ну вот просто как-то захватывает этот процесс, и людям нравится, и они ходят.

Занятия проходят раз в неделю по четвергам с 19:00–20:30. По словам Елизаветы Субботиной, рисовать в галерею ходят и подростки 14–16 лет, и даже пенсионеры старше 70 лет.

Поделиться

4

Арт-студия «Штрих»

Тут учат рисовать, в том числе и акварелью

Тут учат рисовать, в том числе и акварелью

В арт-студии учат детей и взрослых. Сюда можно прийти и на разовый мастер-класс, и купить абонемент на длительное посещение.

— У меня ходят годами (студии уже 6 лет), — рассказывает корреспонденту 59.RU создатель и преподаватель студии Инна Полянская. — Один абонемент заканчивается, покупают новый. Освоили одну технику, начинают рисовать в другой или на каждом занятии пробуют новую.

Здесь учат рисовать простым карандашом, акварелью, пастелью, акрилом и маслом, ученики рисуют с натуры и по репродукциям. В одном курсе 10 занятий, одно идет два часа. Еще тут готовят к поступлению в художественные вузы и сузы тех, кто хочет быть дизайнером, архитектором или живописцем.

Поделиться

5

Школа искусств и инноваций «РАЗУМОВ»

Тут можно порисовать не только кистями, но и в графическом редакторе

Тут можно порисовать не только кистями, но и в графическом редакторе

Здесь ученики могут не только писать в привычном смысле этого слова — кистями на холсте, но и виртуально — в графическом редакторе.

— Для взрослых подготовлено огромное количество направлений обучения: «Графический дизайн», «Модный look», «Рисование на iPad», «Живопись маслом», «Портрет», «Digital рисование», «Скетчинг», — объясняют в школе корреспонденту 59.RU. — На занятиях взрослые знакомятся с разными техниками, пишут картины маслом на холстах, изучают графические редакторы и создают фирменный стиль для бренда на курсе «Графический дизайн», рисуют на iPad арты и печатают свои иллюстрации на одежде, работают с разными художественными материалами, погружаются в цифровое искусство и виртуальную реальность.

Заниматься тут можно не только в группе, но и индивидуально. Одно занятие длится 1,5 часа, курсы рассчитаны на 4–9 месяцев, а еще можно купить абонемент на 8 или 12 занятий и спланировать свой график так, чтобы заниматься каждый день или вообще раз в месяц — как будет удобнее.

На уроках преподаватель показывает на проекторе картину, которую предстоит нарисовать, и рисует на мольберте каждый этап работы. Ученики повторяют и создают свою картину. Расписание тут тоже удобное — уроки проходят и утром, и днем, и вечером, и в выходные — так что можно подстроиться в зависимости от графика работы.

Поделиться

6

Изо-студия «Волшебная палитра»

Смотрите, какие гранаты нарисовала взрослая ученица

Смотрите, какие гранаты нарисовала взрослая ученица

В «Волшебной палитре» в основном занимаются дети, но есть группы и для взрослых. В студии говорят: приходят даже пенсионеры. На занятиях по изобразительному искусству ученики могут рисовать с натуры, по памяти, воображению, могут копировать картины известных художников, заниматься иллюстрациями.

Взрослые учатся рисовать в мини-группах, обычно не более пяти человек.

— Желающий заняться творчеством сам выбирает, что ему интересно, либо он хочет научиться рисовать с нуля, либо усовершенствовать свои навыки, — говорят в «Волшебной палитре». — Кто-то хочет заниматься, например, только живописью, кто-то — рисовать портреты, кто-то приходит просто интересно провести время в атмосфере творчества на разовый мастер-класс.

Занятия начинаются с базы — основ цветоведения академического рисунка. Двухчасовые занятия проходят по вторникам в 11:00, средам в 19:30 и воскресеньям в 15:30. Но в студии говорят, что сейчас формируют группу и на четверг на 11:00, так что совмещать с работой опять же будет удобно.

— Кто-то один раз придет пообщаться с единомышленниками и нарисовать разовую картину, кто-то нацелен на определенный результат и может заниматься и полгода, и год, и больше, — добавляют в студии. — Это зависит и от начального уровня, и от результата, который хотел бы получить, — в творчестве нет границ.

Поделиться

7

Школа-студия аэрографии

Говорят, что картины в этой технике более реалистичны

Говорят, что картины в этой технике более реалистичны

Аэрография — одна из современных техник живописи, и тут вы будете рисовать не гуашью, акварелью или маслом, а специальной краской с помощью устройства — аэрографа. Эту технику используют в оформлении авто, мотоциклетных шлемов, ноутбуков и просто при создании картин.

— Аэрография сделает ваши картины и произведения более реалистичными, ведь ни один другой инструмент в живописи не дает таких плавных переходов, — рассказывает корреспонденту 59.RU руководитель студии Дарина Ерёмина. — На своих курсах я рассказываю всё о современной аэрографии — начиная с областей применения, устройства техники, красок, заканчивая применением аэрографии в тюнинге авто. Главной фишкой курса считаю выпускную работу — боди-арт на модели.

Поделиться

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter