Все новости
Все новости

Починили крыши, обновили залы, закупили оборудование: в Прикамье модернизировали 18 домов культуры

Во многих муниципалитетах ремонта ждали много лет

Обновленный зрительный зал во Дворце культуры города Кизел

Поделиться

Для многих Дом культуры — это не просто здание, а место притяжения. Особую значимость они имеют в отдаленных районах и небольших селах. В Пермском крае активно идет работа по проекту «Местный Дом культуры» — средства на необходимый ремонт и обновление оборудования выделяются из бюджетов всех уровней. 28,5 миллиона рублей из федерального и краевого, еще 6 миллионов — местное софинансирование. Всего за год обновили 18 дворцов, домов и центров культуры на 14 территориях Прикамья.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал значимость проекта в преобразовании сферы культуры в регионе.

— Наша задача — преодолеть территориальную дискриминацию в социальной сфере, которая сейчас существует между центрами муниципальных образований и сельской местностью. Благодаря федеральной поддержке у отдаленных территорий появляются новые возможности развития, — сказал Дмитрий Махонин.

Особенность проекта «Местный Дом культуры» в том, что средства выделяются на работу с учреждениями в городах, селах и деревнях с населением менее 50 тысяч человек. Обновление оборудования позволит сельским клубам открыть новые виды работы. Например, после закупки видеотехники можно проводить кинопоказы, после оснащения сцены — приглашать для выступления больше коллективов на гастроли. Также теперь будет возможно проводить конференции и онлайн-трансляции, а с мобильным оборудованием — даже выезжать в отдаленные деревни.

В деревне Бородули живут всего 400 человек. Местному клубу давно был нужен ремонт — деревянному зданию с кирпичной обшивкой уже около 80 лет. В этом году по проекту «Местный Дом культуры» здесь утеплили стены, отремонтировали крышу и фасад.

— Здание визуально изменилось, стало гораздо красивее. Людям очень нравится, — рассказала начальник Бородульского отдела досуга и творчества Любовь Тетенова. — Без большой помощи мы бы всё это сделать не смогли. А мероприятия у нас проходят каждую неделю: большие праздники, мастер-классы для детей. Работают два детских кружка, группа здоровья и два вокальных коллектива. Занимаются и дети, и люди старшего возраста.

На ремонт зрительного зала было выделено <nobr class="_">4,8 миллиона</nobr> рублей

На ремонт зрительного зала было выделено 4,8 миллиона рублей

Поделиться

А во Дворце культуры города Кизел обновили зрительный зал. Здесь проводятся все важные мероприятия: концерты, спектакли, профессиональные праздники. Сейчас во всю готовятся к новогодним елкам и утренникам. Дворец всегда полон, ведь тут работает несколько детских творческих коллективов, а также коллективы для взрослых: татаро-башкирское объединение «Якташлар», движение КВН, театр ТеатрKind, творческое объединение декоративно-прикладного творчества «Мукосольные чудеса» (лепка из соленого теста), ансамбль песни «Сударушка», центр раннего творческого развития «Детвора».

В этом же здании расположена детская библиотека, краеведческий музей и спортшкола, а два года назад открылся социальный кинозал.

— Зданию в этом году исполняется 70 лет, и ремонт стал отличным подарком на день рождения, — отметила начальник отдела культуры администрации Кизела Анастасия Русинова. — В этом году привели в порядок зрительный зал. На это выделили 4,8 миллиона рублей. Сцену уже отремонтировали в прошлом году, а в следующем по плану — закупка красивых и удобных кресел в обновленный зал.

Программа «Местный Дом культуры» — одно из трех направлений проекта «Культура малой Родины», реализуется по федеральному проекту партии «Единая Россия». В начале декабря Министерство культуры Пермского края начинает прием заявок на следующий год.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter