Все новости
Все новости

Если случился потоп: кто поможет пермякам решить спор о величине ущерба

Специалисты по оценке рассказали о нюансах этой процедуры

Даже в случае серьезного потопа есть шанс минимизировать ущерб — нужно только обратиться к профессионалам

Поделиться

Потоп в квартире — неприятное происшествие, которое может случиться с каждым. Например, по вине соседей сверху или из-за протечки кровли. Беда может произойти с офисом, магазином или рестораном. Но даже в такой ситуации есть шансы минимизировать ущерб. Специалисты института экспертизы INEX рассказали, как взыскать убытки.

По словам экспертов, для начала необходимо зафиксировать все повреждения, будь то внутренняя отделка, мебель, бытовая техника, товар или другое имущество. Последствия потопа считаются как стоимость восстановительного ремонта, то есть заменять будут только очевидно испорченное имущество.

— Сразу скажу, что на деле процессы взыскания могут затянуться, поэтому важно составить акт осмотра с управляющей компанией или ТСЖ сразу после затопления, пока всё свежо и повреждения очевидны, — объяснила руководитель института экспертизы INEX Ольга Симонян. — Необходимо установить причинно-следственную связь, чтобы определить виновника происшествия, ответственное лицо. Ему будут предъявлены требования о выплате компенсации.

После этого стоит провести оценку ущерба. Здесь на помощь придет независимый оценщик. Его можно привлечь еще на досудебном этапе, если есть желание и перспективы урегулировать вопрос мирным путем.

Независимый специалист работает в присутствии обеих сторон. Для этого виновника потопа необходимо официально уведомить о дате и времени оценки.

Все повреждения фиксируются в акте, который потом подписывают сам оценщик, пострадавший и виновник потопа. Вместе с фотографиями и подробным описанием отчет об оценке прикладывают к требованиям компенсации.

— На деле такие вопросы редко решаются миром, поскольку виновнику всегда кажется, что пострадавшая сторона много хочет, — считает Ольга Симонян. — Начинаются прения и недовольства. Поэтому конфликт плавно перетекает в судебное русло.

Тогда судья сам назначает экспертизу, которая точно так же проходит в присутствии всех заинтересованных. Как правило, после этого споров о стоимости ущерба становится меньше.

Институт экспертизы INEX работает на рынке недвижимости уже более 20 лет. И за это время заработал репутацию компании, которая знает свое дело. Опытные специалисты помогут грамотно составить претензию, проведут экспертизу и объективно обоснуют ущерб, а при необходимости выступят в суде.

Институт экспертизы INEX (ООО «Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита»),
Пермь, улица Клименко, 1, офис 19;
+7 (342) 2–103–888;
Inexexpert.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter