Все новости
Все новости

В Перми полиция сорвала концерт Anacondaz, группа подала к ним иск. Мы побывали на суде

Полицейские появились в клубе «Мичурин» во время выступления, музыканты успели исполнить всего три песни

В кадре видно, что на сцену к музыкантам вышел сотрудник полиции

Поделиться

Сегодня, 29 декабря, Арбитражный суд Пермского края отклонил иск группы Anacondaz к краевой полиции. Музыканты пытались взыскать с МВД 255 тысяч рублей за срыв концерта в пермском клубе «Мичурин». Именно в такую сумму группа оценила убытки.

Группа Anacondaz после высказываний о спецоперации на Украине попала в список «запрещенных» в России музыкантов, который появился среди организаторов концертов. Выступления этих групп сочтены нежелательными. В нем известные музыканты: «ДДТ» и Юрий Шевчук, «Машина времени», «Аквариум» и Борис Гребенщиков, «Би-2», «Несчастный случай», Земфира, Валерий Меладзе, Манижа, Монеточка, «Алоэ Вера».

Ранее мы подробно писали о сорванном концерте группы Anacondaz под названием Pauzern Picnic (18+) в Перми. Выступление было запланировано на 23 июля на концертной площадке «Берег» на берегу Камы, но накануне площадка опубликовала пост о переносе концерта. О новом месте зрителям сообщили за несколько часов до концерта. Его решили провести в клубе «Мичурин».

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Полиция заходит в зал — в кадре порядка 30 сотрудников правоохранительных органов

Видео: Екатерина Елесина

Музыканты успели исполнить всего три песни, когда на сцену вышли сотрудники полиции и попросили прекратить концерт.

Зрители снимали все на видео. В кадре видно, что в зал проходит около 30 полицейских. Музыканты вынуждены покинуть сцену. Зрители кричат им: «Спасибо». На улице зрители исполняли песни Anacondaz и не уходили.

После срыва концерта группа подала в Арбитражный суд иск к пермской полиции на 255 тысяч рублей. Истцом выступил ООО «Инвизибл Промо» (официальный организатор концертных туров Anacondaz), а ответчиками — МВД РФ, УМВД РФ по городу Перми, а также Управление федерального казначейства по Пермскому краю.

Как сообщила 59.RU адвокат Анастасия Шардакова, представляющая интересы «Инвизибл Промо», в ходе судебного процесса представители полиции свои действия объясняли тем, что их сотрудники прекратили административное правонарушение.

— По словам полицейских, в тот день им поступил сигнал, что происходит правонарушение в клубе, там проходит массовое мероприятие, а клуб имеет нарушения пожарной безопасности, — отметила адвокат. — После срыва концерта МЧС проверяло клуб, было предписание, но заведение не оштрафовали, оно продолжало работать в обычном режиме, его не закрывали. Зрителей на концерте полиция разогнала без объяснения причин. К зданию приехало 12 полицейских машин, «буханки».

У здания клуба остановилось 12 машин полиции

У здания клуба остановилось 12 машин полиции

Поделиться

Как отмечает корреспондент 59.RU, выступавший в суде в качестве свидетеля, во время слушаний представительница ГУ МВД назвала тот факт, что перед Anacondaz выступала группа «на разогреве», неуважением к слушателям, которые пришли именно на Anacondaz. По ее словам, мероприятие длилось с 19:00 до 20:20, что укладывается в рамки контракта (не менее 60 минут и не более 90 минут). Оба свидетеля со стороны истца при этом указывали на то, что выступление группы на разогреве («Заточка») началось в 19:30, а музыканты Anacondaz вышли на сцену около 20:05 и успели сыграть около трех песен за 15 минут, после чего концерт прервали вышедшие на сцену сотрудники МВД.

Сегодня, 29 декабря, Арбитражный суд Прикамья отказал в иске музыкантам Anacondaz. Как сообщает адвокат Анастасия Шардакова, они ждут мотивировочную часть решения суда, где указаны причины, почему иск отклонен, после чего примут решение о подаче апелляции.

Ранее мы писали, что Anacondaz уже сталкивались с отменой выступления. Так, группа должна была выступать на фестивале «Улетай» (18+) в Удмуртии, но за несколько дней до назначенных дат организаторы сообщили, что коллектив не приедет. 22 июля Anacondaz должна была выступить в Екатеринбурге, но концерт отменили из-за требования властей: организаторы получили письмо из мэрии о запрете концерта, а на место его проведения приехала полиция. Выступление хотели перенести на другую площадку, но туда тоже приехала полиция.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter