Все новости
Все новости

Как не допустить промерзание водопроводных сетей

Рассказывают в «Новогоре»

Последствие промерзания — отсутствие воды

Поделиться

Низкие температуры воздуха, глубокое промерзание грунта создают условия для замерзания воды на тех участках, где трубы уложены выше нормативных глубин либо образуется застой воды в случае отсутствия ее циркуляции. Последствия перемерзания труб — отсутствие водоснабжения. Часто это происходит на бесхозяйных и ведомственных сетях водопровода. Компания «Новогор-Прикамье» рекомендует собственникам сетей принять меры, исключающие замораживание труб — утеплить их либо в период длительных выходных организовать проток воды.

Как поясняют технические специалисты «Новогора», действующие нормативы обязывают прокладывать трубы водоснабжения ниже глубины промерзания грунта. В Пермском крае эта глубина составляет от 1,7 до 2,1 метра в зависимости от типа грунта. Ситуация осложняется и в тех случаях, когда трубы проходят под проезжей частью, регулярно очищаемой от снежного покрытия. Своеобразный «мостик для холода» образуется также в колодцах, которые по нормативам требуется очищать от снега.

Поделиться

Бригады «Новогора», выезжая по заявкам об отсутствии воды в частном секторе, выявляют замороженные трубы, как правило, там, где объекты к централизованной системе подключили без официального разрешения. В этих случаях регламенты укладки труб не соблюдались — нелегальные врезки обычно сделаны с множественными нарушениями нормативов — в некоторых случаях глубина пролегания коммуникаций составляет не более полутора метров. Поэтому при наступлении серьезных длительных морозов, система перестает нормально функционировать.

Поделиться

Существует и такой сопутствующий фактор, как отсутствие протока воды. Особенно это касается не закольцованных сетей в частном секторе и тупиковых отводов в здания, где располагаются различные учреждения. Примером могут служить детские сады, школы и другие организации, которые не потребляют воду в течение нескольких суток, в результате она замерзает на вводе в здание. Во многих случаях приходится отогревать ввод с двух сторон — из подвала здания и из колодца с магистральной сети.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter