Все новости
Все новости

«Прости, что мы не смогли продолжить твое дело»: в Перми закрылось культовое кафе-бар «Старый друг»

Там с 2008 года собирались поклонники рока и болельщики «Амкара»

«Старый друг» находился на Куйбышева, рядом с ДК Солдатова

Поделиться

6 января директор известного в Перми кафе «Старый друг» Кирилл Яшин сообщил у себя на странице во «ВКонтакте» о закрытии заведения. Этот бар пермяк пытался возродить после смерти отца, который был создателем «Друга», и хотел продолжить его дело.

Ранее мы подробно писали об истории создания кафе «Старый друг». Его открыл в 2008 году Сергей Яшин. Пермяки любили это кафе-бар. Там отдыхали болельщики «Амкара» после матчей, другие любили приходить сюда на концерты живой музыки. В кафе проводили квартирники. Заведение ценили за душевность и атмосферу 1980–90-х.

В дни матчей «Амкара» бар, можно сказать, работал только для болельщиков: футбольные фанаты любили собираться именно в «Старом друге». Очередь к барной стойке тянулась от входной двери.

После смерти отца заботу о кафе взял на себя его сын Кирилл Яшин.

— Папа делал бар под себя, — рассказывал 59.RU Кирилл. — Долго думал, какой стиль выбрать, и загорелся идеей создать рок-кафе с живой музыкой — это его романтика. А назвал по строчке из песни «Машины времени»: «Старых друзей всё меньше у нас, и новые им не замена». Многие говорили мне: «Нельзя держать бар как мемориал твоего папы. Экономика должна быть экономной». Но у меня рука не поднимается закрыть «Старый друг». Хочу попробовать возродить бар, чтобы он вновь стал самостоятельным заведением и не требовал подпитки, как это происходит сейчас.

Интерьер «Старого друга»

Интерьер «Старого друга»

Поделиться

В 2021 году Кирилл Яшин рассказывал в нашем интервью, что в последние годы прибыли почти не было, бар работал в ноль или с небольшим плюсом. Повлиял кризис 2014 года, позже обанкротился ФК «Амкар», и его болельщики перестали ходить в кафе «Старый друг». А они приносили серьезную долю выручки.

6 января этого года Кирилл Яшин опубликовал во «ВКонтакте» прощальный пост о закрытии «Старого друга»: «Я сегодня похоронил "Старого друга". А точнее окончательно попрощался с папой. Прости, что мы не смогли продолжить твое дело, времена такие. Возможно, ты бы сам нашел выход из всей этой ситуации в наше время... Очень грустно уходить из этого места, понимая, что никогда сюда не вернешься и не сможешь поговорить с тобой».

Ранее мы писали о закрытии кафе Mishka.Food на Осинской, 19. Кафе принадлежало блогеру-путешественнику Эльнару Мансурову.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter