Все новости
Все новости

Придется закрывать долги за соседа, зато санки можно хранить в подъезде: свежие новости из сферы ЖКХ

Какие нововведения и тарифные планы ожидают пермяков в 2023 году

В этом году уральцев ожидает ряд законодательных изменений

Поделиться

Новый год для многих сфер — это свежие планы и намеченные цели. Для сферы ЖКХ — это неизбежные реформы. Многие пермяки уже ощутили рост цен на отдельные виды жилищных и коммунальных услуг в конце декабря, однако в 2023 году уральцев ожидает целый ряд законодательных изменений. Какие-то из них упростят жизнь собственников в многоквартирных домах, другие — осложнят и заставят нести повышенные расходы. Разобраться со всеми новациями помогли сотрудники пермской управляющей компании «КОД».

Штрафная карточка за неуплату делится между всеми игроками

Пожалуй, самым удивительным и резонансным нововведением 2023 года в сфере ЖКХ можно назвать полное распределение коммунальных услуг на общедомовые нужды между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади.

Ранее вся коммуналка по ОДН была ограничена предельными нормативами, по которым управляющая компания самостоятельно оплачивала счета. Но теперь сверхнормативные расходы лягут на плечи всех жильцов. Что это такое? Это именно та несостыковка в суммах поступивших в дом электроэнергии или воды и оплаченных собственниками. Такая разница (долг) возникает, когда кто-то из жильцов подает неправильные данные из-за неустановленных в квартире счетчиков, не платит вовремя за оказанные услуги или «ворует», например, путем установки магнитов. Отражаться эта цифра теперь будет в общей платежке в составе ОДН. И вариантов проигнорировать её попросту нет — всех жильцов многоквартирного дома с 1 января этого года обязывают платить за недобросовестных соседей.

— Ранее по долгам платили управляющие компании, неся необоснованные убытки. Платили они из средств, которые должны были пойти на оказание других услуг. Сейчас жильцы должны будут решить эту проблему на общем собрании. Есть совет дома, который может выявить недобросовестного потребителей коммунальных услуг, — говорят в УК «КОД». — Такое нововведение простимулирует оснащение всех квартир приборами учета и обеспечит своевременную подачу показаний в РСО.

Новый порядок погашения задолженностей определен постановлением Правительства № 92 от 03.02.2022, подписанном Михаилом Мишустиным.

В качестве альтернативного решения проблемы представители управляющей компании советуют собственникам на общедомовом собрании принять решение оплачивать возникшую разницу ежемесячно, чтобы не было пугающих сумм.

Новая схема начисления и оплаты трат на общедомовое имущество

Не уходя далеко от темы, важно отметить, что с сентября 2022 года начал действовать закон о новой схеме оплаты коммунальных услуг, которые пошли на общедомовые нужды. Сюда, к примеру, относятся вода для мытья подъезда, электроэнергия на его освещение и расход отопительных систем для обогрева. Раньше платежи жителей за это были ограничены нормативами.

— Теперь за всё собственники будут платить строго по счетчикам, — уверяют в управляющей компании. — Только в тех домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета (ОПУ), начисления будут осуществляться по нормативу.

Определить, как именно в течение года будет начисляться плата за общедомовые нужды на содержание имущества, можно на собрании жильцов. Если у вас в доме уже есть ОПУ, вариантов всего три:

  1. По умолчанию устанавливается ежемесячное начисление по нормативу и корректировка в соответствии с показаниями приборов учета в конце года (в первом квартале года, следующего за отчетным).
  2. На общем собрании также можно выбрать один из двух видов начислений по счетчикам:
  • ежемесячно, в соответствии с показаниями приборов учета. Наиболее удобный, так как распределяется постепенно в течение года и позволяет избежать неприятную корректировку по итогам года;
  • ежемесячно, в соответствии со средними расчетами за предыдущий год и корректировка в соответствии с показаниями приборов учета в конце года (в первом квартале года следующим за отчетным). Неудобен тем, что потребует расчет ОДН по среднему за предыдущий год, снижает прозрачность и всё равно приводит к корректировке в конце отчетного периода.

Начисления происходят согласно постановлению Правительства РФ № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Вступило в силу с 01.09.2022 года.

С января для многих жителей эти суммы в платежках, если и изменятся, то незначительно, на несколько процентов. По словам правительства, только если в регионе были явно занижены нормативы потребления, то плата вырастет более ощутимо.

Тарифы по коммуналке выросли заранее

Рост цен за коммунальные услуги в собственных квартирах пермяки подметили ещё в конце прошлого года. Связано это с тем, что изменение тарифов ЖКХ на сезон-2023 произошло заблаговременно.

— Традиционно оно должно было бы состояться с 1 июля 2023 года, но в этот раз перенеслось на 1 декабря 2022 года, — рассказывают специалисты УК «КОД». — Соответствующее постановление приняло Правительство РФ в связи с необходимостью обеспечить бесперебойную работу отрасли ЖКХ и развитие инфраструктуры.

Согласно этому нормативному акту платы за коммунальные услуги по регионам выросли на 9%.

Рост тарифов предусмотрен постановлением Правительства РФ от 14.11.2022 № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года».

В соответствии с данным постановлением на уровне Пермского края утверждены новые тарифы на все коммунальные услуги с 1 декабря 2022 до 31 декабря 2023 года:

  • цена на холодное и горячее водоснабжение (для закрытых и открытых систем) повысилась с 33,03 рубля за кубометр до 36;
  • тарифы на отопление варьируются в зависимости от ресурсоснабжающей организации и составляют от 1634,68 до 2292,76 рубля за гигакалорию. Адресно подробную информацию можно узнать на сайте администрации Пермского края. Предельный уровень цены, утвержденный постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края от 20.11.2022 № 200-т составляет 3338,87 руб./Гкал;
  • электроэнергия в домах, оборудованных газовыми плитами, увеличилась на 39 копеек и составляет 5,05 рубля за киловатт-час. Владельцы электроплит станут платить больше на 31 копейку — 3,71 руб./кВт⋅ч;
  • газоснабжение повысилось до 7,06 рубля за кубометр. Стоимость ранее составляла 6,61 рубля;
  • твердо-коммунальные отходы обойдутся пермякам в 117,18 рубля за одного проживающего в квартире человека. До декабря цена за данную коммунальную услугу была 88,2 рубля.

До конца 2023 года за неуплату по коммунальным платежам установлены специальные правила расчета пени (неустойки, штрафов) исходя из ключевой ставки Банка России в размере 9,5% годовых. Постановление Правительства РФ от 26 марта 2022 года № 474.

Кстати, жители Перми, чьи суммы платежей за коммунальные услуги превышают 22% от совокупных доходов семьи, могут рассчитывать на получение субсидий. Информация о льготах и субсидиях на коммунальные услуги опубликована на официальном сайте Министерства социального развития Пермского края.

Стабильные цифры за капремонт на ближайшую трехлетку

Стабильность ожидает пермяков хотя бы в вопросах основательных ремонтных манипуляций по дому.

Еще в сентябре 2022 года правительство Пермского края опубликовало постановление, в котором был установлен минимальный размер взносов за капремонт на ближайшие 3 года.

За один квадратный метр в месяц собственник квартиры заплатит 10,3 рубля в 2023 году, 10,71 — в 2024 году, 11,14 — в 2025 году.

Позитивные новости

Среди нововведений, которые могут упростить жизнь собственникам квартир, стоит отметить два.

Первое — с января 2023 года собственники имеют право бесплатно получать информацию о том, кто зарегистрирован в их жилом помещении. Будут предоставляться все персональные данные жильцов: Ф. И. О., дата и место рождения, дата постановки на регистрационный учет, а по иностранным гражданам — также дополнительно сообщат их гражданство и срок регистрации. При этом получать согласие зарегистрированных граждан не потребуется, хотя раньше органы МВД отказывались предоставлять данную информацию, ссылаясь на закон о защите персональных данных № 152-ФЗ. Получить её можно в территориальном органе МВД, так как управляющие компании и ТСЖ уже несколько лет не наделены полномочиями выдавать подобные справки и ликвидировали свои паспортные столы.

Новая возможность предусмотрена Федеральным законом от 14.07.2022 № 304-ФЗ и постановлением правительства РФ от 01.11.2022 № 1957.

Второе — МЧС актуализировало свои противопожарные правила, и теперь помещения и зоны для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов не регламентируются. То есть теперь хранить всё вышеуказанное спокойно можно в общем коридоре, если при этом есть беспрепятственный проход к выходу. Однако не спешите праздновать. Или, по крайней мере, делайте это без применения пиротехники. Использование всех ее видов в помещениях и зданиях, согласно новым правилам Госпожнадзора, запрещено. Речь идет о хлопушках, бенгальских свечах и фейерверках.

Приказ МЧС России от 15 июня 2022 года № 610.

Если у вас остались вопросы к управляющей компании, задать их можно по телефону +7 (342) 248-02-68.

Управляющая компания «КОД»
Адрес: Целинная, 23;
почта: info@uk-kod.ru;
Группа во «ВКонтакте»;
сайт: Uk-kod.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter