Все новости
Все новости

Школьники из прикамской деревни построили шалаш рядом с точкой Wi-Fi, чтобы выходить в интернет в любую погоду

Это место тут называют «балагушей»

Школьники из деревни Проносное построили небольшой шалаш рядом с точкой доступа Wi-Fi (она установлена на столбе слева), чтобы пользоваться интернетом можно было в любую погоду

Поделиться

Школьники из деревни Проносное Березовского района построили шалаш рядом с точкой доступа Wi-Fi, чтобы пользоваться интернетом можно было в любую погоду. В «Ростелекоме» показали, как выглядит домик, из которого можно выйти в сеть.

В небольших населенных пунктах Пермского края по федеральному проекту устранения цифрового неравенства проводят интернет. Во многих поселках и деревнях публичные точки доступа Wi-Fi очень востребованы.

Так «балагуша» выглядит вблизи

Так «балагуша» выглядит вблизи

Поделиться

Все рекорды по использованию интернета побила деревня Проносное Березовского района, где живут 319 человек. Местные школьники построили самодельный шалаш рядом с точкой доступа, чтобы пользоваться интернетом можно было в любую погоду. Как объяснили местные жители, шалаш нужен, потому что радиус действия сигнала Wi-Fi 100 метров, а этого недостаточно для покрытия всей деревни.

Постройку в Проносном называют «балагушей» — вероятно, производным слова «балаган», которое, согласно словарю Ожегова, раньше означало временную легкую деревянную постройку для ярмарочной торговли, жилья, зрелищ, сарай или конюшню.

Благодаря «балагуше» трафик деревни Проносное составил 15 террабайт в год. Это самый большой показатель среди населенных пунктов, где живут от 250 до 500 человек. На втором месте по объему трафика поселок Рейд Осинского района, жители которого скачали более 6,6 ТБ информации. На третьем месте — деревня Антонята Карагайского района с годовым трафиком в 6 ТБ. Жители Верхней Солянки скачали 5,5 ТБ, а люди из Дворца Очерского района — почти 2 ТБ информации.

Вид на деревню Проносное

Вид на деревню Проносное

Поделиться

Точки доступа в сельской местности устанавливают вблизи социально значимых объектов: школ, библиотек и больниц. К интернету жители могут подключиться с любого устройства, которое поддерживает Wi-Fi. Чтобы выйти в Сеть, пользователю нужно пройти авторизацию любым из двух предусмотренных законом способов: с помощью СМС или подтвержденной учетной записи портала «Госуслуг».

Ранее к интернету подключили деревню, школьники из которой во время дистанционного обучения залазили на телевышку, чтобы отправить учителям выполненные задания.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter