Все новости
Все новости

В Перми состоялось заседание правления Союза российских городов

В нем принимают участие руководители крупнейших городов страны

В заседании также приняли участие представители различных федеральных структур

Поделиться

20 января Пермь принимает важное мероприятие всероссийского масштаба — расширенное заседание правления Союза российских городов (СРГ). Город стал экспертной площадкой для обмена опытом муниципального управления в масштабах всей России. Среди участников — руководители крупнейших городов страны, от Краснодара и Ставрополя до Тюмени, а также представители различных федеральных структур.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он отметил, что Пермь в этом году отмечает 300-летие, поэтому для столицы Прикамья особенно важно принять в этом году такую представительную делегацию из руководителей наиболее крупных и развитых городов Российской Федерации, чтобы показать, какие преобразования произошли в городе к юбилейной дате.

— Последние несколько лет мы с коллегами из администрации Перми готовимся к юбилею столицы Прикамья, была проведена масштабная реконструкция общественных пространств, большое внимание уделяли сохранению архитектурного наследия, развитию общественного транспорта. Мы готовы делиться своими наработками и перенимать опыт других городов. Благодарю всех, что нашли время и приехали в Пермь. Приглашаю всех принять участие в программе юбилейных мероприятий. В этом году в столице Пермского края пройдет целый ряд событий всероссийского масштаба. Это и Российская Студенческая весна, и международный форум «Россия — спортивная держава», и Кубок России по полумарафону в рамках масштабного Пермского марафона, — сказал Дмитрий Махонин.

Глава Перми Алексей Дёмкин также поприветствовал членов правления Союза российских городов.

— В последние годы наш город заявил о себе как о динамично развивающемся в масштабах всей России миллионнике. У Перми есть полезный для других городов страны опыт в самых разных сферах — это развитие транспорта, парковочная политика, практики озеленения, муниципально-частное партнерство, высокий уровень школьного образования, проекты в сфере культуры. В современных условиях всем российским мегаполисам необходимо выстраивать устойчивые деловые и социальные связи. Обмен опытом, информационная открытость мотивирует городские власти развивать свои территории, делать их более удобными и современными для жителей. Благодарю правление Союза российских городов за доверие и организационную помощь при проведении заседания, — подчеркнул Алексей Дёмкин.

По словам президента Союза российских городов, главы Тюмени Руслана Кухарука, Пермь была выбрана в качестве площадки для обмена опытом, поскольку она является активным участником Союза российских городов, а также муниципалитетом, который сегодня активно развивается.

— Пермь показывает лучшие муниципальные практики по многим направлениям. Это строительство объектов социальной и дорожной инфраструктуры, развитие общественного транспорта. Сегодня Пермь по этим показателям занимает передовые позиции в стране. Уверен, что коллеги, которые принимают участие в работе правления, узнали много полезной информации, особенно это касается тех докладов, которые демонстрировали практику крупнейших городов страны, — сообщил Руслан Кухарук.

Также он отметил, что в прошлом году главы Перми и Тюмени подписали соглашение о сотрудничестве между городами. За это время уже были организованы совместные визиты специалистов городских администраций и обмен опытом. Кроме того, представители бизнеса обоих городов нашли точки соприкосновения для реализации различных проектов.

В ходе расширенного заседания правления Союза российских городов руководители различных муниципалитетов представили доклады о проектах модернизации городской коммунальной инфраструктуры, о транспортно-логистическом каркасе городов как ключевом факторе качества жизни, разработке и реализации программы создания в городах аллей Героев России, подготовке и реализации проектов на объектах городского хозяйства по федеральному проекту «Экономика замкнутого цикла», перспективах развития концессионных соглашений в социальной сфере.

Глава Перми Алексей Дёмкин рассказал коллегам о планах муниципалитета по модернизации трамвайной сети с привлечением средств инвестора. Пермь вошла в список 10 городских агломераций, в которых при поддержке федерального бюджета запущены процессы обновления электротранспорта. По новому проекту правительства РФ и корпорации ВЭБ.РФ по модернизации сетей городского наземного электрического транспорта заключено концессионное соглашение о модернизации трамвайной сети. Оно предусматривает реконструкцию 35 км трамвайных путей и 7 тяговых подстанций, реконструкцию трамвайного депо «Балатово» и поставку 44 трамвайных вагонов. Реализация инвестиционной стадии проекта запланирована в три этапа на 2023–2025 годы.

Кроме того, участники расширенного заседания правления СРГ посетят ряд объектов, обновленных или построенных к 300-летию Перми. Это строящаяся сцена Пермского театра юного зрителя, новый корпус гимназии № 17, эспланада, Дворец молодежи.

Союз российских городов (СРГ) был создан 13 марта 1991 года в целях содействия становлению и развитию местного самоуправления в Российской Федерации. Это старейшее и крупнейшее объединение муниципалитетов России, аналогичные общественные объединения городов существуют и в других странах. На сегодняшний день в составе Союза 86 муниципальных образований Российской Федерации, 69 из них являются центрами субъектов Российской Федерации. Союз российских городов обобщает опыт работы органов местного самоуправления и муниципальных образований, готовит предложения по совершенствованию их деятельности и по внесению изменений в законодательство о местном самоуправлении в органы государственной власти.

В сентябре прошлого года в Перми прошла всероссийская конференция «Развитие городских агломераций как элемент государственной политики России». Для обсуждения вопросов развития городских агломераций в Пермь приехали представители различных муниципальных образований страны — Самары, Екатеринбурга, Уфы, Омска, Красноярска, Москвы, а также руководители и представители муниципальных образований Пермского края. Ряд представителей муниципалитетов присоединился к конференции по видеосвязи. Ее организаторами выступили Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) и администрация Перми.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter