В Перми мобилизованным и контрактникам отсрочат арендную плату. Рассказываем, что для этого нужно

На послабления могут рассчитывать и те, кто ушел в зону СВО добровольцем

Отсрочка полагается тем, кто находится на военной службе

Поделиться

Мобилизованным, контрактникам и добровольцам из Перми дадут отсрочку на оплату аренды муниципального имущества. Постановление по этому поводу подписано в мэрии 31 января. Разбираемся, кто может на нее рассчитывать и что сделать, чтобы ее получить.

1

Кому предоставят отсрочку?

Отсрочку должны предоставить, если арендатора призвали в ходе частичной мобилизации, он служит по контракту или является добровольцем.

Правило касается не только индивидуальных предпринимателей и обычных горожан, но и юридических лиц, арендующих муниципальное имущество. Но в последнем случае отсрочка дается, лишь если один и тот же человек является учредителем (единственным) и руководителем компании и именно он отправился в зону СВО.

Важно: арендованное имущество не должно использоваться, пока рассчитывающий на льготу находится на военной службе.

Поделиться

2

На какой период дадут отсрочку?

Мобилизованный, контрактник или доброволец получит отсрочку по арендной плате на весь период прохождения службы.

Поделиться

3

Как получить отсрочку?

Чтобы получить отсрочку, нужно направить арендодателю уведомление об этом. Обязательно приложите копии документов, которые подтверждают мобилизацию, или контрактов (о прохождении военной службы или о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ).

Поделиться

4

Когда закончится отсрочка и какими будут платежи?

Задолженность по арендной плате нужно будет выплатить по окончании военной службы: поэтапно, не чаще одного раза в месяц и равными платежами. Причем размер каждого такого платежа не должен быть выше половины ежемесячной арендной платы по договору.

Арендодателю запрещено устанавливать дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки.

Штрафы и проценты за пользование чужими деньгами и другие меры ответственности из-за несоблюдения арендатором порядка и сроков внесения платы (в том числе прописанные в договоре аренды) не применяются на протяжении всего периода службы (в том числе — в качестве добровольца или мобилизованного).

Поделиться

5

Кто оплатит коммуналку во время отсрочки?

Коммунальные услуги, связанные с арендуемым имуществом, в период отсрочки должен оплачивать его владелец — арендодатель.

Поделиться

6

А можно совсем расторгнуть договор?

Да, мобилизованный, контрактник или доброволец может расторгнуть договор аренды, избежав при этом каких-либо штрафов — применять санкции к нему не будут.

Для этого нужно направить арендодателю уведомление о расторжении договора аренды. Обязательно приложите копии документов, подтверждающих мобилизацию, прохождение военной службы по контракту или в качестве добровольца.

Штрафы и проценты за пользование чужими деньгами или другие меры ответственности в связи с расторжением договора аренды владельцу имущества при этом применять нельзя (даже если такие меры прописаны в договоре аренды).

Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter