Город эксклюзив В Перми простились с судьей Дмитрием Вяткиным. Он вынес приговоры по делам о трагедии в «Хромой лошади» и «ограблении века»

В Перми простились с судьей Дмитрием Вяткиным. Он вынес приговоры по делам о трагедии в «Хромой лошади» и «ограблении века»

Дело о пожаре в ночном клубе, где погибли 156 человек и пострадали сотни, рассматривали более двух лет

Дмитрию Вяткину было 53 года

В минувшую субботу, 18 февраля, в Перми простились с судьей Ленинского районного суда Дмитрием Вяткиным. В апреле 2013 года он огласил приговор по делу о самом громком ЧП в Прикамье — пожаре в клубе «Хромая лошадь», где погибли 156 человек. Этот тяжелый и сложный процесс шел на протяжении двух лет. Другим громким процессом в его работе был суд над инкассатором Александром Шурманом, укравшим у банка 250 миллионов рублей. Супруга Дмитрия Вяткина Татьяна рассказала 59.RU о жизни и работе ее мужа.

Дмитрий Вяткин был судьей более 20 лет и вышел в отставку в 2019 году. Почти все эти годы он работал в Ленинском районном суде Перми, а незадолго до отставки стал зампредседателя Орджоникидзевского районного суда. Ему было 53 года.

Как сообщила 59.RU Татьяна Вяткина, ее мужу очень часто поручали рассматривать самые сложные, запутанные, резонансные процессы.

— Дела распределял председатель суда. Дмитрий всегда был очень скрупулезным и дотошным человеком, — рассказала Татьяна Вяткина. — Председатель суда это знал и поручал мужу те дела, в которых действительно надо было разбираться крайне тщательно.

Сама Татьяна работала секретарем в суде и видела, как работает муж. Супруги прожили вместе 11 лет.

Ключевым процессом в карьере Дмитрия Вяткина стало дело о трагедии в клубе «Хромая лошадь». В ночь на 5 декабря 2009 года клуб отмечал свое восьмилетие. Посетителей внутри было в пять раз больше нормы по правилам безопасности. В заведении пиротехники запускали «холодный» фейерверк, его искры попали на декоративный пластмассовый потолок — начался пожар, и едкий дым от кипящей пластмассы заполнил помещение. Посетители не смогли сразу выбраться на улицу, так как в 2004–2006 годах в клубе замуровали окна, а запасной выход был заперт. Образовалась давка и паника. 111 человек погибли в клубе, еще 45 скончались в больницах от ожогов и отравления угарным газом.

Ранее мы публиковали цикл материалов, посвященных трагедии в «Хромой лошади». Их вы можете найти в отдельном сюжете на нашем сайте.

На скамье подсудимых оказались учредители клуба, его руководство, пиротехники и пожарные инспекторы.

— Дмитрию было очень тяжело работать в этом процессе. Со всех сторон было давление, чтобы суд был быстрым и качественным, — рассказала 59.RU Татьяна Вяткина. — Дмитрий не любил, когда его торопят, он всегда разбирался в деле очень дотошно. Поэтому ему было тяжело. Это, кроме близких, никто не видел. В этом случае, как судья, он отключал эмоции, потому что закон и эмоции несовместимы. Но ему было очень жалко потерпевших.

Другим резонансным уголовным делом Дмитрия Вяткина, стало дело инкассатора Александра Шурмана, укравшего 250 миллионов рублей. Спустя несколько дней массовых поисков, его наконец нашли в лесной землянке вместе с деньгами — но из 250 миллионов рублей один миллион бесследно исчез. Где он — неизвестно до сих пор. Это преступление в СМИ называли «ограблением века».

Еще одним громким процессом в работе Дмитрия Вяткина стало дело о смертельном ДТП на Комсомольском проспекте в 2006 году: в ночь с 29 на 30 мая водитель BMW-X5 на скорости выехал на перекресток у ЦУМа на красный свет и столкнулся с автомобилем «Жигули», в котором находились трое 19-летних парней. Один из них погиб на месте, другой умер по пути в реанимацию. Очевидцы утверждали, что за рулем BMW могла находиться женщина — ходили даже слухи, что она связана с неким крупным пермским бизнесменом или чиновником. Авария вызвала серьезный общественный резонанс, рядом с местом ДТП образовался стихийный мемориал погибшим с их фотографиями и живыми цветами — он просуществовал довольно долго. Водитель иномарки в суде признал свою вину.

По словам Татьяны Вяткиной, ее супруг ушел из жизни скоропостижно. Два месяца назад рентген показал затемнение в легких. Оказалось, что это онкологическое заболевание.

— Он боролся с болезнью два месяца, — сообщила Татьяна Вяткина. — А 16 февраля его не стало. Все это произошло очень быстро, очень неожиданно для нас с детьми. Он был нашим оберегом семьи, нашим мозгом. Когда он вышел в отставку, он полностью посвящал себе детям. Старшего сына возил на все чемпионаты по футболу. Конечно, Дмитрий был для нас примером. Мы еще с мальчишками не осознали, что произошло...

У Дмитрия Вяткина осталось трое сыновей 5, 7 и 10 лет.

Редакция 59.RU приносит глубокие соболезнования семье Дмитрия Вяткина.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем