RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

сев.

753мм 41%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город репортаж «Нам не хватает таких эмоций»: на 8 марта пермский театр «У моста» выступил в колонии для осужденных женщин

«Нам не хватает таких эмоций»: на 8 марта пермский театр «У моста» выступил в колонии для осужденных женщин

Зрительницы очень тепло встретили артистов

В этой колонии труппа театра «У моста» выступает второй раз с перерывом в пять лет

В пермской колонии № 32 осужденным женщинам к 8 Марта сделали необычный подарок. К ним приехала труппа театра «У моста». Артисты сыграли в тюремном клубе спектакль «Про Федота-стрельца». Идея родилась у пермского омбудсмена Игоря Сапко, который ранее посетил эту колонию и пообщался с осужденными женщинами. Мы тоже побывали на спектакле за колючей проволокой.

Попасть на территорию колонии — довольно продолжительная процедура. Кроме проверки документов и полного обыска вплоть до подошв обуви (в подошве тоже могут пронести запрещенные предметы), сотрудники колонии попросят отсканировать отпечаток пальца, который тут же заносят в базу. Как объясняют надзиратели, это делается в целях безопасности. Выйти из колонии тоже можно только после сканирования отпечатков.

Пока идем к зданию клуба, сотрудница конвоя делится, что помнит, когда еще работали женские колонии строгого режима.

— Их упразднили к 2000-м, и вышки из женских колоний тогда убрали, — поделилась воспоминаниями собеседница.

Надзиратель рассказывает, что в колонии собственное швейное производство. Женщины тут трудятся в две рабочие смены. Другие изготавливают сувениры для ассортимента магазина ГУФСИН в Перми.

По территории колонии осужденные в одинаковых бушлатах и платках передвигаются группами. С персоналом ИК здороваются практически хором. Так же дружно по команде 200 зрительниц заходят в полутемный зал клуба. От женских бушлатов идет сильный и терпкий запах сигарет. Сегодня женщин отпустили пораньше с рабочей смены. На спектакль из-за вместимости зала попали далеко не все. Некоторые осужденные с красивым макияжем. Сотрудники колонии отметили, что женщинам разрешают пользоваться косметикой, поэтому удивляться не стоит.

В зале уже установлены декорации и настроен свет. У осветительных приборов заблаговременно поставили стремянку. На первых рядах сидит администрация и сотрудники колонии. В зале тишина, слышно только скрип старых деревянных стульев. Провести следующие два часа на таком советском стуле — интересный ностальгический опыт.

Поприветствовать зрителей выходит худрук театра «У моста» Сергей Федотов. Он вспоминает, что его театр здесь играл пять лет назад со спектаклем «Ханума». Выступить снова в стенах колонии ему предложил уполномоченный по правам человека в Прикамье Игорь Сапко.

— Мне он сказал: «Очень прошу сыграть для женщин на 8 Марта спектакль», — поделился Сергей Федотов. — Мы были очень рады. Приказ выполняем.

Артисты показали спектакль «Про Федота-стрельца»

Сергей Федотов спросил, есть ли в зале те, кто никогда не посещал театр. Несколько женщин подняли руки.

Артисты привезли для осужденных спектакль-сказку «Про Федота-стрельца», наполненный юмором и житейской народной мудростью. Зрительницы искренне реагировали на диалоги артистов и долго не отпускали труппу аплодисментами.

Пермский омбудсмен Игорь Сапко в беседе с корреспондентом 59.RU рассказал, как родилась идея подарить осужденным спектакль. В январе он впервые съездил в колонию № 32 и пообщался с осужденными женщинами.

— Я посмотрел клуб колонии. Здесь хорошая возможность для того, чтобы привезти какой-то культурный проект, — отметил Игорь Сапко, — познакомить осужденных с творчеством наших театров. Женщины мне признались, что, как правило, на 8 Марта они готовили концерт своими силами сами для себя. Мне показалось это немножко неправильно. Я глубоко убежден, что через культурную составляющую можно реально заниматься перевоспитанием человека. Может быть, по-другому смотреть на окружающий тебя мир, осознать, какие ошибки ты допустил в прошлом. Может быть, через спектакль, диалоги артистов размышлять о своем будущем.

Собеседник отметил, что Сергей Федотов — его давний друг, они знакомы 30 лет.

— Я думаю, осужденному важно выйти из зала клуба с какими-то мыслями, которые заставят его надеяться на лучшее, задуматься. В преддверии 8 Марта очень важно, чтобы женщины чувствовали наше внимание, — поделился омбудсмен. — Я благодарен ГУФСИН, что поддержали мою идею. Привезти сюда театр — это действительно тяжелая процедура.

По словам Сапко, каждый артист прошел процедуру персональной проверки службой безопасности. Отбирали в том числе и репертуар для колонии.

Осужденные женщины искренне смеялись над царем-самодуром

— Тем не менее мы нашли понимание, и, я надеюсь, этот спектакль будет интересен женщинам в этом зале, — отметил собеседник. — Я знаком почти со всем репертуаром театра «У моста». Это мой любимый театр. Мы выбрали спектакль «Про Федота-стрельца», потому что это произведение доброе, искреннее, оно, мне кажется, точно даст добрый лучик света человеку, который сейчас в силу определенных обстоятельств оступился в жизни. Я общался здесь с осужденными женщинами и понимаю, что многие осознают свою ошибку. Особенно молодые. А срок у некоторых действительно немалый. Если наш спектакль поможет хоть одному человеку, это будет наше общее с театром достижение и результат.

В конце Игорь Сапко поделился, что планирует привезти пермские театры и в другие колонии края.

Снимать лица осужденных было нельзя. Ведь многие из них не хотят афишировать, что отбывают наказание

Осужденная Светлана после спектакля согласилась рассказать о своих впечатлениях. Женщина находится в колонии уже 10,5 года. Ей осталось сидеть 2,5 года. Осуждена по самой распространенной здесь статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств».

— Очень хочется, чтобы артисты приезжали чаще. Вы знаете, не хватает вот таких эмоций, — призналась женщина. — Всё, что люди видят дома, мы этого не знаем. Рядом со мной сидела девушка, которая сказала, что до этого никогда не ходила в театр, хотя она сама постоянно здесь на сцене выступает. Сегодня для нее всё было удивительно.

Светлана очень хочет снова увидеть свою семью. Ее 20-летний сын сейчас служит в армии, через три месяца вернется домой.

Другая осужденная Елена в колонии находится всего месяц. Здесь ей предстоит отбыть десятилетний срок по той же статье 228. У Елены двое детей. Старший сын служит по контракту в армии. Младшему — шесть лет.

— Младший бы с удовольствием оценил этот спектакль. На свободе я часто ходила в театры, сейчас я снова окунулась в ту атмосферу, забыв, где я нахожусь. — поделилась Елена.

Ранее мы писали подробный обзор, что купить в подарок в магазине ГУФСИН — его товары делают заключенные Прикамья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем