Город Как перекрыть Каму за 6 дней: история одной из первых ГЭС в стране

Как перекрыть Каму за 6 дней: история одной из первых ГЭС в стране

День воды — отличный повод вспомнить о сложнейшем сооружении

Оказалось, что Каму возможно укротить

Вода — это основа жизни, а для Перми главная вода — это, конечно же, река Кама. Она неоспоримо повлияла на облик города. 70 лет назад Кама и Пермь радикально изменились, в июне 1953 года реку перекрыли, чтобы построить гидроэлектростанцию. Сегодня, 22 марта, отмечают Всемирный день воды — отличный повод, чтобы вспомнить историю ГЭС и узнать, как там идет работа сейчас.

Камская ГЭС — первая по времени появления и по порядку расположения на реке: она играет основополагающую роль в Волжско-Камском каскаде гидроэлектростанций. Именно она по весне берет на себя основную нагрузку, сдерживает воду, которая стекается со множества северных речек. Всё это для того, чтобы не допустить подтопления земель, которые идут ниже по течению, и обеспечить стабильную работу следующих ГЭС, расположенных на Каме и Волге.

Основная задача Камской ГЭС — выработка электроэнергии и регулирование водотока р. Кама для обеспечения судоходства и бесперебойной работы водозаборных сооружений, она участвует в энергоснабжении Западного Урала. ГЭС берет на себя часть нагрузки в пиковые моменты или когда другим объектам электрогенерации необходим ремонт.

Протяженность ГЭС — почти 400 метров

Как ГЭС изменила Каму


Сейчас Камская гидроэлектростанция — это невероятное сооружение шириной более 400 метров, уходящее под воду на 20 метров. Здесь расположены 23 гидроагрегата, которые и преобразуют энергию воды в электричество.

О необходимости строительства ГЭС на Каме говорили еще в начале XX века, но руки дошли только после Великой Отечественной войны. В июне 1953 года в городе начали подготовку к перекрытию Камы, чтобы возвести ГЭС.

Пиковые работы провели осенью — начиная с 6 октября за шесть суток в реку сбросили 13 500 кубометров грунта, затем туда же отправились бетонные кубы весом по 4 тонны каждый.

«Сухие» работы продлились до апреля. Именно тогда появилось Камское водохранилище, а после запуска ГЭС река навсегда изменилась и приобрела вид, который имеет сейчас.

Если раньше вешние воды регулярно затапливали прибрежные дома, то теперь появилась возможность регулировать поток воды, чтобы не допустить затоплений.

КамГЭС — первая в каскаде станций

Как ГЭС изменила Пермь

Плотина гидроэлектростанции стала первым автомобильным мостом, который связал два берега Перми. До этого были только речные переправы. И это стало толчком к дальнейшему развитию промышленности на правом берегу Камы.

Для строительства ГЭС по обоим берегам реки возвели жилые районы с инфраструктурой. Палатки, юрты и бараки постепенно заменили на капитальное жилье. Для будущей армии рабочих строились дома, школы, кинотеатр, магазины, бани, детские сады. Это вызвало небывалый строительный бум.

Еще до возведения ГЭС здесь построили новые электроподстанции, протянули ЛЭП, сделали новую автотрассу и провели железнодорожную ветку. Такое масштабное строительство не могло обойтись без собственного лесокомбината и бетонного завода. Инфраструктура здесь росла день ото дня.

Довольно быстро деревня Гайва превратилась в городской район с развитой инфраструктурой. Камскую ГЭС строила вся страна. Непрерывным потоком шли на стройку машины, строительные механизмы, металл, цемент, лес, сотни тысяч вагонов с материалами и оборудованием. Из сотни городов Советского Союза на ГЭС ехали специалисты.

Плотина стала и первым мостом

Безопасность

Камская гидростанция — это уникальное сооружение, гордость всего Пермского края. В РусГидро уделяют самое пристальное внимание вопросам станции. Так, на Камской ГЭС идет масштабная программа комплексной модернизации, рассчитанная до 2025 года. Важной частью стал проект по автоматизации контроля состояния гидротехнических сооружений.

Изначально Камскую ГЭС планировали построить немного по другому проекту, но в процессе геологических изысканий выяснилось, что грунты в Каме не из простых. Так что основание пришлось менять — углублять его, докапываясь до водонепроницаемых пород, но и в них для безопасности установили специальные дренажи. Кроме того, значительно изменили конструкцию здания ГЭС и судоходного шлюза, чтобы снизить нагрузки на грунт.

ГЭС — это невероятно сложное сооружение

Сейчас вся Камская ГЭС напичкана различными датчиками, маячками и анализаторами. Здесь необходим постоянный контроль технического состояния: давление воды, подвижность грунта, нагрузка транспорта на плотину и еще множество показателей.

Все данные свели в единую систему, которая собирает и обрабатывает огромное количество информации. Сейчас на Камской ГЭС создают единый, современный автоматизированный комплекс. С помощью новой системы будет возможность анализировать данные, оперативно реагировать на нештатные ситуации, а главное — заранее их предотвращать.

115 новых датчиков уже установили на водосливной части плотины, теперь с их помощью контролируют 172 показателя. Еще 163 измерительных преобразователя, которые появятся здесь в ближайшее время, позволят специалистам наблюдать за частями плотины, которые находятся в русле и пойме реки.

Это поможет детально отслеживать изменения в основании и в теле плотины по всей ее длине, а это более 400 метров.

Сейчас на плотине автоматизируют систему наблюдения

Плотина выполняет еще одну важную функцию — транспортную. С 2022 года здесь пристально следят за тем, как она ведет себя во время прохождения железнодорожных составов.

Специалисты Камской ГЭС определили сейсмовибрационные нагрузки на гидротехнические сооружения. Оказалось, что иногда они могут достигать 7 баллов. Сотрудники анализируют данные, чтобы определить оптимальный режим движения по ГЭС. Значение имеют вес, скорость, длина составов, качество стыков рельс, замедление и ускорение подвижного состава. Это позволит безопасно использовать для грузовых и пассажирских поездов два железнодорожных пути, которые идут по плотине.

Сейчас Камская ГЭС активно готовится к 70-летнему юбилею — первый гидроагрегат запустили в сентябре 1954 года.

Филиал ПАО «РУСГИДРО» — «КАМСКАЯ ГЭС» kamges.rushydro.ru

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем