Город Пермский гидрометцентр выпустил штормовое предупреждение, но ветер тут ни при чем. Будет жара

Пермский гидрометцентр выпустил штормовое предупреждение, но ветер тут ни при чем. Будет жара

Синоптики ожидают аномально высокой температуры в ближайшие дни

Синоптики выпустили штормовое предупреждение, но рассказали о жаре

Пермский гидрометцентр выпустил штормовое предупреждение, но в нем говорится об аномальной жаре в Пермском крае. Это какая-то ошибка? Стоит ли ждать сильный ветер? Мы спросили у доктора географических наук, доцента географического факультета ПГНИУ Андрея Шихова.


В Пермском гидрометцентре рассказывают, что с 24 по 28 мая в крае будет аномально жарко, средняя температура воздуха ожидается выше климатической нормы на 7 °С и больше. При этом сообщение гидрометцентра сопровождается информацией о штормовом предупреждении. Андрей Шихов пояснил: его выпускают каждый раз, когда прогнозируют опасное метеорологическое явление, а жара — как раз одно из них.

— Это тонкости терминологии, принятой в Росгидромете, — объяснил нам доктор наук. — Любое предупреждение об опасном метеорологическом явлении называется штормовым, даже если явление никак не связано с ветром.

Синоптик уточнил: сильный ветер на этой неделе возможен только при грозах в выходные, есть даже условия для сильных и разрушительных шквалов, но пока рано делать точные прогнозы.

По информации Пермского гидрометцентра, аномальное тепло придет в южные районы края 24 мая, а 25–26 мая распространится и на центральные районы. 28 мая жара покинет регион из-за кратковременных дождей.

24 мая, в среду, синоптики обещают +9… +14 °С ночью, в горах и низинах — до +4 °С, в Перми будет около +10 °С. Днем в крае воздух может прогреться до +25… +30 °С, в Перми — до +29 °С. Дожди с грозами обещают локально в северной и восточной части региона.

— 25–27 мая по периферии антициклона продолжит затекать теплый и сухой воздух с Оренбуржья. — говорят в гидрометцентре.

Ночью в этот день обещают +12… +17 °С, в горах и низинах — до +7 °С, в Перми ночью будет +13… +15 °С. Днем в Прикамье воздух прогреется до +27… +32 °С, в Перми ожидается около +30 °С.

28 мая, в воскресенье, погоду в регионе будет определять теплый сектор циклона, смещающийся через Кировскую область. На западе Пермского края вероятны кратковременные дожди, грозы и даже град. Ночью в крае температура останется на прежнем уровне, а днем понизится до +24… +29 °С. В Перми днем обещают около +27 °С.

При этом доктор географических наук Андрей Шихов не стал бы однозначно утверждать, что жара покинет регион 28 мая. Пока непонятно, сколько продлится аномальное тепло и какой день будет самым теплым.

— Пока максимальная температура зависит от того, сколько продлится жара, — рассказывает синоптик о том, какой день станет самым теплым. — Если максимум будет в пятницу-субботу, то в Перми может быть +30... +32 °С, по краю — до +33 °С возможно на юге.

Ранее научно-популярный проект «Метеоролог и я» рассказал о погоде на 22–26 мая. Синоптики тоже предупреждали об аномальной жаре.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем