Город Депутаты проанализировали исполнение бюджета Перми по итогам 2022 года

Депутаты проанализировали исполнение бюджета Перми по итогам 2022 года

Большой объем средств был направлен на проекты, связанные с подготовкой к юбилею города

По словам председателя Пермской городской думы, отчет помогает в динамике смотреть на бюджетный процесс

На пленарном заседании депутаты рассмотрели и утвердили отчет об исполнении бюджета за 2022 год. Ранее документ обсуждался на профильном комитете Пермской городской думы.

По итогам 2022 года исполнение бюджета по доходам составило — 49,7 млрд рублей, по расходам — 51 млрд рублей. Налоговые доходы поступили в размере 19 млрд рублей (исполнение 104%), неналоговые — 6,2 млрд рублей (исполнение 103%). По сравнению с 2021 годом расходы на образование увеличились на 1,8 млрд рублей в связи с ростом количества учащихся в школах города.

Председатель Контрольно-счетной палаты Мария Батуева рассказала, что в 2022 году на реализацию 20 муниципальных программ было направлено из городского и иных бюджетов, а также из внебюджетных источников 47 млрд рублей. С высокой степенью эффективности реализовано 11 муниципальных программ, со средней — 9.

Первый заместитель председателя Пермской городской думы Наталья Мельник подчеркнула, что в прошлом году большой объем средств был направлен на реализацию проектов, связанных с подготовкой к юбилею Перми.

— Мы сохранили социальную направленность бюджета, серьезно продвинулись в расселении ветхого и аварийного жилья, создании мест в школах и детсадах и благоустройстве. Вместе с городской контрольно-счетной палатой депутаты системно отслеживали исполнение бюджета. Особое внимание — бюджету развития, который вырос в минувшем году на 35%, — рассказала Наталья Мельник.

Председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин отметил, что отчет помогает в динамике смотреть на бюджетный процесс, выявлять и устранять проблемные моменты, оценивать эффективность планирования и реализации бюджетных приоритетов.

— У нас серьезные средства в прошлом году были направлены на благоустройство и инфраструктурные проекты, связанные с трехсотлетием Перми. При этом необходимо было обеспечить все наши социальные обязательства. С этими задачами в целом удалось справиться. В то же время наши эксперты и Контрольно-счетная палата отмечают недостаточный уровень исполнения бюджетных инвестиций, особенно это касается сферы ЖКХ и дорожного блока. Необходимо объективно проанализировать причины и устранить замечания, — пояснил Дмитрий Малютин.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем