
Студенты Политеха отправились в экологический десант вместе с сотрудниками «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Специалисты показали ребятам, как проводят замеры воздуха в Перми и рядом с предприятием, и ответили на множество вопросов об охране окружающей среды и природоохранных мероприятиях, проводимых заводом.
Акция «Экологический десант» появилась в 2019 году. Экологи Пермского НПЗ приглашают всех желающих посмотреть, как они работают.

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» занимается переработкой нефти и газа. В год выпускает более 14 миллионов тонн продукции, а глубина переработки составляет рекордные для России 99%.
На предприятии внимательно следят за состоянием окружающей среды: воздуха, воды и почвы. Два стационарных поста круглые сутки работают автоматически и следят за состоянием воздушной среды. Информация оттуда поступает на мониторы, установленные в заводоуправлении, чтобы каждый сотрудник видел ситуацию. Передвижной экологический пост проводит забор воздуха в разных точках города по графику.
В этот раз вместе со студентами 2-го и 3-го курсов факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий экологи отправились в деревню Казанцево в Пермском районе.

— Передвижной экопост представляет собой микроавтобус, наполненный оборудованием: газоанализаторы, хроматографы, метеорологическое оборудование, — рассказали специалисты. — Всего исследования ведутся по нескольким десяткам параметров, вот одни из самых актуальных: аммиак, толуол, диметилбензол, этилбензол, смесь предельных углеводородов, дигидросульфид, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, фенол и оксид углерода.
Чтобы взять пробу воздуха, достаточно нескольких минут, но для объективной картины нужны средние показатели. Обычно передвижной пост также проверяет качество воздуха в Осенцах и Первомайском, а раз в неделю обязательные подфакельные объезды на расстоянии от 1 до 8 километров в ту сторону, куда дует ветер.

Студентам показали, как работает автоматизированный экопост рядом с заводом. Он анализирует все показатели каждые несколько секунд, так что любую нештатную ситуацию диспетчеры определят в кратчайшие сроки.
— Большое спасибо экологам «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» за открытость и инициативность, нашим студентам было очень полезно здесь оказаться и увидеть всё своими глазами, — отметила преподаватель кафедры окружающей среды ПНИПУ Галина Батракова. — Специалисты оторвались от насущных проблем и от всей души рассказывали ребятам, как работают и с чем сталкиваются. Пермь невозможно представить без нефтехимии и нефтепереработки. Мы понимаем, насколько актуально это сотрудничество, а такие неформальные экскурсии очень важны и для студентов, и для преподавателей.

В конце экскурсии ребята побывали в заводоуправлении, осмотрели мониторы с экологическими и производственными показателями, а также в формате круглого стола обсудили массу вопросов, касающихся применяемых на заводе технологий.
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» pnos.lukoil.ru