Город «Сложная была жизнь, но очень интересная». 91-летняя пермячка написала книгу о себе и городе в прошлые годы

«Сложная была жизнь, но очень интересная». 91-летняя пермячка написала книгу о себе и городе в прошлые годы

Инга Михайловна помнит маленькие дома, колесные пароходы на Каме и первый День Победы

Инга Михайловна рассказывает о своем детстве в доме на улице Карла Маркса, 31 (ныне Сибирская)

Чем дольше живешь в городе, тем больше воспоминаний с ним связано. Улицы отпечатываются в памяти словами, улыбками людей, запахами и эмоциями. Инга Михайловна родилась в Перми в доме № 31 на улице Карла Маркса (ныне Сибирская) в 1932 году. Она помнит город с двухэтажными зданиями, колесные пароходы на Каме и улицы, утопающие в зелени и яблонях. О своих воспоминаниях о жизни в Перми и жизни вообще Инга Михайловна написала книгу «Страницы памяти». Мы встретились с удивительной женщиной, чтобы узнать, как изменялась Пермь за последние 90 лет и что еще обязательно должно быть в городе.

У нее пепельное каре и яркие голубые глаза. Она нарядилась в блузку в горошек, серьги и кольца. На губах помада подходящего розового оттенка. Легким взмахом руки она поправляет волосы и просит «посмешить ее маленько», пока мы ее фотографируем. Инге Михайловне Рябенко 91 год, она принимает гостей несколько раз в неделю и непременно угощает чаем. Ее семья больше ста лет назад переехала в Пермь из Санкт-Петербурга. Бабушку звали Полина, дедушку Василий Логинов, маме Людмиле в то время было 10 лет. Семья поселилась в доме № 31 на улице Карла Маркса (ныне Сибирская). В этом доме родилась Инга Михайловна Горн (фамилия в девичестве), ее сестра, двоюродные братья, там же родился и ее сын.

Маленькая Инга и взрослая

— В 1932 году родилась я семимесячной, вся в пуху, без бровей и ресниц. Моя мама даже отказывалась понять, что это ее ребенок. Уже дома меня, по ее словам, «допаривали» грелками. Несмотря на это, я «торопилась» с развитием: начала рано ходить и говорить. В год и два месяца я пыталась браниться на дворовую собаку и подражать разговору бабушки по отцу, — рассказывает Инга Михайловна. — К пяти годам я была упитанным ребенком с пепельными кудряшками и голубыми глазами. К тому времени я была единственной внучкой и дочкой, и меня старались баловать и наряжать.

Пока мы разговариваем с женщиной, она бережно держит писаную историю своей жизни под названием «Года не беда, или Страницы жизни». В книге — воспоминания о том, как преподавала и воспитывала подростков со сложной судьбой, как «обвенчалась в 1999 году», как муж говорил: «Я крестился ради этой женщины», «А здесь про сына, это слишком личное, не хочу публиковать». Очень много мудрости и жизненного опыта на страницах той книги.

«Дорогие мои внуки и правнуки! Хочу посвятить вас в подробности прожитой мной жизни. Было в ней всё: радости и печали, любовь и неприязнь, учеба, работа, успехи и неудачи, ошибки и огорчения... Поиск истины жизни: для чего мы живем? Что хотел видеть в нас Создатель? Какую миссию возлагал на нас на Земле?» — пишет Инга Михайловна в предисловии
Продолжение предисловия в книге «Страницы жизни»

— Поколение наше жило и живет в удивительное и необычное время. Мы родились, когда звучала музыка из громкоговорителей — «тарелок», когда через несколько лет прозвучал взволнованный голос Левитана о начале Великой Отечественной войны… — пишет Инга Михайловна в предисловии. — Когда в космос полетел Гагарин, когда строили развитое социалистическое общество, а построили капитализм и породили бедных и богачей, когда техника поражает новыми технологиями, а наука — сенсационными открытиями, когда клонирование человека уже не удивляет и не трогает, а поражает равнодушие и жестокость людей. Что же сделало с нами время? И что ждет наших внуков?

А вот публикация о родном доме на Сибирской, где позже была типография, а затем о здании начало заботиться ООО «Лукойл-Пермнефть»

О некоторых мгновениях, связанных с Пермью, пойдет наш разговор. В доме, который находится ныне на Сибирской улице, семья Инги Михайловны жила на первом этаже. Сначала в доме не было ни воды, ни отопления, ни канализации. На полу был некрашеный деревянный пол.

— Квартира была трехкомнатная, с нами жила тетя, за ширмой — бабушка с дедушкой в большой комнате, в маленькой комнатке жил дядя Сережа, в проходной комнате жила мамина сестра с мужем с двумя детьми, и мы жили втроем: я, отец и мама в маленькой комнатке, еще потом родилась сестра в 44-м году. Вот сколько нас было, — вспоминает Инга Михайловна.

Бабушка Полина в молодости и с маленькой Ингой

В одной комнате этого дома могли жить до двенадцати человек, «ширмочками отграничивались — и ничего, как-то жили». Жили и в подвале — «тогда это была норма». Коммунальные удобства в доме начали обустраивать уже после войны.

— Улица была очень красивая, Карла Маркса, стояли липы с обеих сторон, трамваи ходили. Напротив нашего дома был скверик, назывался почему-то «Профинтерн», там потом поставили памятник Пушкину. Раньше мы гуляли от нашего дома вниз, спускались по деревянной лестнице к Каме — к скверу, место называлось Козий загон. Смотрели оттуда, как плывут колесные пароходы, — предается воспоминаниям Инга. — За зданием с колоннами, где раньше было Благородное собрание, а потом клуб МВД, был садик. Там росли дикие кусты и танцплощадка была деревянная с такими решетками. И мы ходили туда с девчонками, смотрели и еще осуждали, «как близко танцуют». (Смеется.) Второй-третий класс это был.

Здесь Инге 8 или 9 лет

Детство Инги выпало на военный период. Женщина вспоминает, что в 41-м году они сидели с мамой на празднике в школе (сейчас там находится Дягилевская гимназия), к ним подошел папа и что-то шепнул маме.

— Мама побледнела, так я услышала страшное слово: «Война». Помню колонны грузовиков, которые в ночное время двигались по улице вниз к Камскому мосту. Они гудели, было тревожно и страшно, — рассказывает женщина.

Во время войны, вспоминает женщина, в их школе и соседнем здании педучилища устроили госпитали для раненых, дети и семьи помогали им как могли. Инга, например, приходила читать книги.

— В нашем классе окна выходили на улицу, там было человек двенадцать, что ли. И был такой раненый человек Николай. У него на глазах была повязка, и он всё просил меня написать письмо. Ну мы уже писать-то умели, второй класс, — делится Инга Михайловна. — Я написала его матери, что всё хорошо, что он поправится. Но он еще говорил: «У меня есть Лена, но она меня, наверное, не примет, я не буду ей писать». Но я сама потом все-таки написала этой Лене, адрес запомнила, не знаю, как потом. После их куда-то перевели.

Маленькая Инга вместе с худенькой, как тростинка, подругой из любопытства через задний вход просочились и в здание соседнего педучилища. Но дети обнаружили там только тела погибших, после чего дежурный отчитал их и выгнал.

— Отец работал на Сталинском заводе в отделе снабжения, он просился на фронт, но его не взяли, — рассказывает Инга Михайловна. — Отец обменивал вещи на продукты в деревнях. И в 43-м году он привез круг топленого масла, такой же круг молока замороженного и яйца, и я, значит, съела всего этого — чуть не умерла, так было тяжело, потому что никогда так не наедались.

Куда привычней в ту пору Инге было прописанное диетическое питание: кусочек черного хлеба с пол-ладошки, отвар свеклы и грамм 30 сыра, похожего на брынзу. В те же военные годы отец на заводе какое-то время общался со Стахановым, и он приходил к ним домой. Девочке Инге он запомнился не просто как герой ударного труда, а как человек, который мог подкинуть вверх подростка, «такие сильные у него были руки».

Семья Инги принимает в гостях Стаханова

— Постепенно всё наладилось, и был май 1945 года. Оперный театр тогда был в другом окружении, вокруг деревья. И вот 9 мая очень был теплый день, всё цвело, тут сирень была белая и сиреневая, яблоня. И вот как грянули наши пушки мотовилихинские, оркестр заиграл, меня кто-то подбрасывать стал, я кричу, боюсь, мне 13 лет уже тогда было — война кончилась, — вспоминает Инга Михайловна. — Многих там подбрасывали, такое там было торжество.

Инга Михайловна вспоминает, как раньше театр возил декорации на телеге с лошадкой

Не сразу после войны, но постепенно в Перми начали открываться магазины, в 1949 году отменили карточки. Инга Михайловна вспоминает, как ходили с отцом в магазин «Рот-Фронта» покупать конфеты «копеечки». Но вскоре ребенку стало не до сладостей — в 15 лет она осталась без папы, а мама Инги — с двумя дочками на руках одна. Одежды много не было, покупали лоскуты и знакомые шили платья. У Инги в какой-то период было всего два платья: шерстяное и штапельное (легкое летнее). Дальше было студенчество на химико-технологическом факультете и практика на Кислотном заводе, где выброс токсичного газа чуть не погубил практикантов, забывших противогазы. Но не стоит думать, что в жизни Инги Михайловны были одни только трудности. Были и танцы, и смех, и любовь.

— Сложная была жизнь, местами трагическая, но очень интересная, — говорит без тени уныния Инга Михайловна.

Это венчание в Кафедральном соборе в 1999 году. Инга Михайловна говорит, что это такое же волнительное событие, как рождение ребенка. Ее муж специально крестился, чтобы обвенчаться с любимой женщиной

После начала работы и замужества судьба забросила молодую девушку в украинскую Шостку, затем в Архангельскую область и Североуральск. В 1978 году Инга Михайловна снова вернулась в Пермь, трехкомнатную квартиру в Североуральске ей удалось обменять на однокомнатную в районе Гознака.

— Когда я сюда приехала, высотных домов на Гознаке не было, здесь были кусты и деревья и было очень много родничков. И вот на остановке «Малкова» был очень хороший родник, мы туда ходили, воду набирали, — вспоминает Инга Михайловна. — И очень было много грибов: красноголовиков, маслят. Очень хороший был парк, но сейчас, конечно, его со всех сторон затеснили большими домами.

Инга Михайловна до сих пор живет в Индустриальном районе и считает его одним из самых уютных в Перми, несмотря на все его изменения.

— Особенно изменился район за последние 10 лет. Здесь же раньше было поле, где мы сажали картошку, а поселок назывался Плоский. И все эти дома (частные. — Прим. авт.) потом снесли, — вспоминает Инга Михайловна. — За дворцом Гагарина был водоем, били родники. Когда там решили построить дом, спрашивали у жителей, подписи собирали, многие были против. Какие-то кабинки там даже стояли, купались там. И вот это всё убрали, поставили дом, который теперь стоит на плывуне.

Вероятно, так выглядел водоем, про который говорит Инга Михайловна. Фотография 1980–1990 годов. Территория под застройку бассейна за ДК Гагарина

Инге Михайловне нравится, что в Индустриальном районе всё рядом: есть и ДК Гагарина, Балатовский парк неподалеку, музей района и библиотека. Как говорит женщина, «район культурный со всех сторон, во всех смыслах культурный, не хватает только зоопарка и еще аквапарка. Потому что в Свердловске это всё есть, а мы хуже, что ли?»

— В этом, 2023 году наш город, моя родная Пермь, отметит 300-летний юбилей! Поздравляю вас, дорогие моему сердцу земляки! Здоровья вам, радости, удачи! Мирного неба над головой! Для любящих жизнь понятие старости весьма относительно, — желает всем Инга Михайловна. — Желаю всем дожить до открытия нового зоопарка и аквапарка в нашем городе!

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления