Город «Здесь каждый четвертый — наставник»: пермские нефтепереработчики рассказали об успешной практике

«Здесь каждый четвертый — наставник»: пермские нефтепереработчики рассказали об успешной практике

Сотрудники передают свой опыт новым поколениям заводчан

Экскурсия для новичков

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» поддерживает и развивает систему наставничества. Квалифицированные сотрудники передают опыт и знания молодым специалистам, а также коллегам, которые осваивают смежные профессии. В наставничестве занято более 25% персонала.

Такой подход помогает новичкам быстрее адаптироваться и включаться в процесс по полной. За ответственное отношение к делу и дополнительную работу опытных сотрудников премируют. Также они участвуют в конкурсе «Лучший наставник года», о них пишут в корпоративных СМИ. И это еще далеко не все.

В 2020 году оператора технологических установок «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Дмитрия Рудакова наградили знаком отличия «За наставничество». Указ о награждении подписал президент России Владимир Путин. В компании «ЛУКОЙЛ» пермский нефтепереработчик стал первым обладателем такой награды. А по итогам наставнической деятельности в 2022 году Дмитрий Валерьевич стал обладателем звания «Лучший наставник», одержав победу в заводском одноименном конкурсе, где оцениваются не только профессиональные навыки, но и в значительной мере талант педагога, воспитателя, психолога, а критерием результативности выступают карьера и успехи подопечных.

Дмитрий Рудаков пришел на нефтеперерабатывающий завод сразу после учебы — в 1987 году. Довольно быстро он включился в наставническую работу и за эти годы воспитал целую плеяду профессионалов.

— Старшим оператором тружусь с 1996 года, все здесь же, на установке АВТ-1,2, — рассказывает Дмитрий. — Работу свою люблю, как и люблю всему учиться. Считаю, что когда осваиваешь что-то новое, спрашивать не стыдно. Эту мысль каждому молодому работнику стараюсь внушить. Упорство, любознательность, даже настырность — эти качества должны быть у молодежи, иначе ничего не добьешься, не продвинешься в профессии.

Как настоящему профессионалу ему доверяют не только технологическое оборудование, но и новичков. Смена поколений — неотъемлемый процесс, здесь важно сохранить преемственность и в то же время дать простор для новых идей, методов работы, энергии.

— При его непосредственном наставничестве было подготовлено десять старших операторов, прошли обучение и влились в коллектив немало ребят, многие из которых продолжили свою карьеру в качестве инженерно-технических работников, — отмечает начальник производства по первичной переработке нефти Иван Рыбовалов.

Сегодня статус наставника имеет каждый четвёртый работник нефтеперерабатывающего предприятия. Для них на постоянной основе проводятся обучающие тренинги, внутренние и внешние стажировки.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» pnos.lukoil.ru

Реклама. Erid: Kra23mPew,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем