Город Пермяки отправили свыше 320 сообщений об открытых колодцах с начала года

Пермяки отправили свыше 320 сообщений об открытых колодцах с начала года

Горожан просят быть бдительными

«Новогор» ежегодно подает заявления в полицию о краже крышек

С начала 2023 года в диспетчерскую «Новогора» пришло более 320 сообщений об открытых колодцах.

Большая часть крышек, скорее всего, похищена. Но установить этот факт бывает сложно. С начала года «Новогор» направил в полицию 9 заявлений о краже 27 крышек. Служба безопасности компании сейчас сопровождает расследование 22 уголовных дел, возбужденных по фактам хищений имущества предприятия. В основном по заявлениям о хищении крышек принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела, так как ущерб считается малозначительным (менее 2,5 тысячи рублей).

По словам главного инженера компании «Новогор-Прикамье» Константина Гусева, если говорить о возможном ущербе от кражи крышки колодца, то малозначительным его нельзя назвать. Открытый люк в первую очередь опасен для жизни и здоровья пешеходов и автомобилистов. При этом специалисты компании держат вопрос нормативного содержания колодцев на особом контроле. Бригада после получения сообщения оперативно выезжает на место, чтобы закрыть колодец, представляющий опасность для горожан.

Установка нового люка

В 2022 году в полицию «Новогор» направил 47 заявлений о кражах крышек люков и другого оборудования из металла (всего более 180 единиц). В 2021 году — 43 заявления о краже 168 крышек. Если удается установить личность похитителей и доказать их вину, то суд чаще всего приговаривает обвиняемых к обязательным работам или дает условный срок.

Ежегодно в течение лета до начала учебного года новогорцы обходят территории школ, детских садов и других учебных заведений, проверяя состояние колодцев, расположенных на этих участках. Для обеспечения безопасности необходимо проинспектировать более 450 социальных объектов. Эту работу новогорцы завершат до 1 сентября. Вблизи социальных объектов Перми и на их территории находится почти 3000 колодцев.

Начиная с 2021 года новогорцы устанавливают в колодцах, расположенных на территории социальных объектов или вблизи них, под металлические крышки специальные устройства, которые необходимы, чтобы предупредить несчастный случай, если вдруг чугунная крышка окажется украденной. На сегодняшний день установлено более 450 таких устройств, около 300 из них в левобережной части Перми.

Люк с защитным устройством

В «Новогоре» призывают сотрудников учреждений, а также всех пермяков обращать внимание на колодцы, так как крышка с него может пропасть в любой день. Ежегодно диспетчерскую компании приходит более 1000 сообщений об исчезнувших или сломанных крышках. Сотрудники «Новогора» физически не могут постоянно контролировать наличие крышки на всех колодцах, которых только на сетях водоснабжения и водоотведения более 80 000 штук.

Если вы увидели открытый люк или стали свидетелем кражи, можно сообщить:
по телефону 2100-680 или 068 (для звонков со стационарных телефонов);
через WhatsApp или Viber на номер +7 912 484-11-71;
на электронную почту: call@novogor.perm.ru;
через сайт: novogor.perm.ru, заполнив форму в разделе: Сообщить о проблеме.

ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья», novogor.perm.ru

Реклама. Erid: Kra23ZMuH

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем