Все новости
Все новости

«Я знаю, как с ними разговаривать». Первый в России педагог с синдромом Дауна учит солнечных детей говорить и читать

Андрей Захаров живет в Пермском крае и сам создал методику для занятий

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Андрей Захаров — первый в России педагог с синдромом Дауна. Он рассказал, как занимается с такими же, как он, солнечными ребятами

Видео: Артемий Захаров, Дарья Миролеева, Елена Вахрушева

40-летний Андрей Захаров живет в небольшом городке Добрянка в Пермском крае. У него синдром Дауна, и он первый в России преподаватель с такой особенностью. Мы поговорили с Андреем и узнали, что помогает ему в работе.

Андрей Захаров начал преподавать в 2019 году. Тогда новость о первом преподавателе с синдромом Дауна прогремела на всю страну — Андрея даже показали по федеральному телевидению. Наши коллеги из 59.RU несколько раз встречались с Андреем и его мамой Ниной Михайловной. Они рассказали, что Андрей окончил школу на дому и всегда любил читать, учить и рассказывать стихотворения. В какой-то момент Андрей понял, что может научить этом и других — сейчас он занимается с такими же, как он, солнечными ребятами.

— [Быть] солнечными — это значит [быть] очень счастливыми, и дружными, и самыми добрыми. Я и есть солнечный. Они (ученики, — прим.автора) тоже меня любят и тянутся, и слушают меня более внимательно, — рассказывает Андрей. — Я просто им объясняю, как надо вести себя, потому что строгость — это не мое, просто я знаю как с ними разговаривать. Хочу, чтобы они тоже умели разговаривать свободно.

Поделиться

Методику занятий с солнечными ребятами Андрей придумал сам, по наитию. Она оказалась действенной — по словам мамы необычного педагога, многие дети после занятий с Андреем стали лучше и четче говорить.

— Получается, как играет он с ребятами, но играет вот настолько от сердца, от души, что они ему верят, они к нему идут, они находят в нем какое-то вот это тепло, — говорит Нина Михайловна.

Таких успехов Андрей добился во многом не благодаря, а вопреки. Еще в роддоме маме Андрея предлагали отказаться от него.

— [После рождения] ему была поставлена болезнь Дауна. Когда [в роддоме] сказали, что таких детей лучше оставить, я спросила: «Ну хорошо, я вот с вами соглашусь, возьму его сдам, и что тогда будет?» [Ответили: ] «Ну, такие дети, как правило, до года умирают». Сегодня моему сыну 40 лет уже, — с гордостью говорит мама Андрея.

В воспитании сына (как и Андрей сейчас в работе с детьми) Нина Захарова следовала своей интуиции.

— У меня не было никакой системы воспитания, я просто действовала по интуиции, — делилась с нами Нина Михайловна. — Мы с мужем помогали ему двигаться, жить, растили, учили, развивали, путешествовали.

Переходите по ссылке, чтобы больше узнать об Андрее Захарове, его работе преподавателем и семье.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter